在清澈的河边,纸船收起了孩子们的梦,漂走了。树林不远处,有许多纸鹤,上面写着密密麻麻的字,像真正的白鹤一样,向远方飞去."齐家,看,多漂亮的纸鹤啊!"齐家抬头一看,原来是雅云。她拿起可爱的纸鹤,放在手中。“哇!太美了。”“那,我给你,生日快乐!”佳佳突然想起来今天是她13岁生日。“谢谢你,你。”佳佳感动的哭了。一个月前,佳佳来到这个儿童村。她和她一起来的,有五个孩子。当时佳佳12岁,但佳佳却沉浸在失去父母的痛苦中这个儿童村有30个孩子,大多数是无家可归的孩子。只有六个人认为他们的父母是在公司组织的一次旅行中,他们的车不小心撞上了一座桥而去世的。那天佳佳和她的五个同伴来到这里,佳佳哭得很厉害,因为她妈妈临走前对她说:“佳佳,等我妈妈回来,我一定给你带一份大礼!”这时候,一个温暖的笑容出现在她的眼前。“贾加,开心点。别难过,我们一定要冷静。”云云的妈妈和贾加的妈妈曾经是好朋友,云云曾经参加过贾加的10岁生日聚会。“哎,你10岁的蛋糕真好吃。”佳佳破涕为笑。从此,云和佳佳成了朋友。现在已经一个月了。走到儿童村,和云在草地上画了一个大蛋糕,两个人高兴地“吃”了起来。“佳佳,其实今天也是我的生日。”“你的?”“对!”你拍拍手上的灰尘。“我们出生在同一年的同一天。”“那我10岁的时候……”“你10岁的时候,我就想参加你的聚会,哪怕是为了我。”
是的,两个人的生日都是1993年8月31日。还有一天就要离校了。第二天“孩子们,今天我们要去一所新学校学习。以前在儿童学校上学的孩子,以前在儿童村上学的孩子,都在实验学校录取你了。”
“哦!”云和高兴地跳了起来。他们背着崭新的书包,一起去了儿童村的汽车。到了实验学校,云和到中学报到。他们被分配到4个学习氛围最差的班级,还有其他17个也上一年级的孩子。4班,除了儿童村,全是只知道考0分的人,但是佳佳在原来小学的时候成绩很好。第一周入学考试,佳佳考了98分,其他人考了95分,是班里最高分。班主任总是说:“这两个孩子怎么会在这个班里,成绩这么好呢?”班主任把他们带到校长办公室,校长却说:“这两个孩子很特别。”班主任说:“但是他们成绩很好。你不放是……”班主任明显有点生气。“可是哪个班主任想要呢?”“我要!”三班班主任进来了,校长吓了一跳。“你想要什么?我不管!”云和去了三班。