我曾经想象我的头脑是一个可以无限延伸的空间。它没有尽头,它是空的……我出生的时候,它还是空白的。
从那以后,我开始在里面填充各种信息:牙牙学语的爸爸妈妈,各种对象的名字,如何说话,如何组织交流……我一点一点不停的填充,直到现在还是空的。它似乎总是充满了不满,胃口惊人。我甚至有点怀疑它会在我看不见的角落里藏一个山洞,然后在我不知道的时候偷偷扔掉我不关注的信息,但我现在还什么都不知道。
现在除了学习中需要学习的必要知识,我也开始收集其他信息来丰富它。也许是一句话,也许是一篇文章,也许是一本名著……不是有句成语“积少成多”吗?这里好像不行。就像一个无底洞,永远吞噬着我辛辛苦苦收集的一切。然而还是空的。真的让我有点烦。
什么时候填?偶尔在一本书里看到一句话,让我释然。每个记忆都有唯一的密码。只要时间和地点的组合正确,再长的尘封,所有被遗忘的东西都会被你重新拾起。就这样,我不再执念,开始学习各种知识,只是为了充实自己,充实自己,让自己更自信地面对未来。即使在那里,它仍然是空的。