这是一只老鼠,住在某人家里,过着无忧无虑、无所畏惧的生活。
但是有一天,主人买了一只黄花猫,老鼠的幸福生活陷入了危机。老鼠知道这不是办法,它想,我怎么能和猫在一个房间里呢?于是,它灵机一动,拿着偷来的鱼干,来到洞口,对着睡在洞口附近的花猫大喊:“喂,大猫,你的黄花毛好漂亮,就像百兽之王老虎一样。人们说你是老虎的主人。以前不相信。今天看来之前听到的还不如看到的一半。你看,我们都是分裂的老鼠,为什么要这么吃我们!”花猫说:“不吃你我吃什么?”老鼠说:“如果你不吃我们,我们会每天给你送鱼干,让你不饿。”花猫想了一下:“你们这些老鼠要守信用!”从此,花猫见到老鼠总是睁一只眼闭一只眼。
终于有一天,因为花猫不吃老鼠,它的主人把它赶出了家门,换上了忠实的捕鼠器。