“志”在字典里被注释为“意图,决心有所作为”。
古往今来,无论是帝王将相、开国元勋,还是著名的政治家、军事家、思想家、科学家,他们从小就一直树立着远大的志向,支撑着他们不断进取、奋发图强。北宋大文豪苏轼曾说:“古之成者,不独才气过人,更有毅力和恒心”。
一个人的志向越远,上进心越强,求知欲越强,奋斗越努力。伟大的毅力只为伟大的目标而产生。雄心壮志代表着一个人的生命力量,体现着一个人的灵魂。秦始皇嬴政在不在位的时候就定下了“统一六国”的野心,最终实现了自己的夙愿。
彭元帅,湖南人,大有个性,在中国革命的长河中战斗牺牲,坚强不屈。是什么促使他这么做的?是他“翻身当主人,为穷人寻求解放”的志向。彭元帅从“野心”中挖掘出自己的潜能,产生了强烈的革命激情,从而献身于党的事业。
人要有远大的志向,但不要总是向往。
没有远大志向的人,往往得过且过,永远把握不到成功的机会,永远不会有所作为。
野心是努力的人的动力;对于迷茫的人来说,是指路标;对于那些失败的人来说,这是一种鞭策,它时刻提醒人们,如果你加油,胜利就在前方。
想开始的人是坚定的,已经开始的人是执着的。
总之,下定决心就是为你的人生打基础。你有什么样的理想,你会成为什么样的职业。从古至今,无数的例子表明,一个人有什么样的命运,对人类有什么样的贡献,是由他在人生起点上所选择的目标和设定的志向决定的。只有立志上进,自强不息,努力奋斗的人,才能在自己的人生旅途中,把问号变成感叹号,最后画上一个圆满的句号。