环卫工的一天
我们大院前面有一排平房,是外地来的情侣租的。这位中年妇女是一名环卫工人。我很小就认识她了。她习惯叫我的小名,我总是回复她奶奶。其实她才50岁左右,岁月的风吹日晒让她看起来更老了。
这是一个勤奋的环卫工人。我们来看看她的日常生活。
大约四点钟,环卫工人的奶奶起床了。在别人去上班之前,她必须打扫她负责的道路。她穿上一件黄色马甲,熟练地骑上一辆带水桶的三轮车,去清扫路面。她负责我们大院前两个路口的道路卫生。有点热。汗水顺着脸颊淌了一会儿,她忍不住擦了擦。她挥舞着一把大扫帚,一遍又一遍地扫着,认真而执着。不知道过了多久,她终于扫到了我们大院的门口。她拿着扫帚,嘴唇有点干。她微微吸了口气,看起来很渴。但是,今天她匆匆出门,没带水。犹豫了一下,她没有回家,继续打扫道路。
最后,她负责的路被打扫干净了。她满意地笑了笑,骑着三轮车匆匆回家。她喝了一杯茶,匆匆吃了早饭,然后回到路上。这条路不仅有垃圾箱,还有修理店,所以一会儿就会变脏。她必须保持道路清洁。她的表情平静平和,从来没有因为这么辛苦的工作而抱怨过。
终于,我能够坐在柳树下休息了。突然,一个餐馆的小哥哥被垃圾桶绊倒了,垃圾洒了一地。环卫工人的奶奶赶紧站起来,说小心,小心,收拾垃圾。小哥哥不好意思道歉,她笑着说:“没事,没事,你不是故意的。”
这一切做完的时候,已经是中午了,她有点累了。她回家做饭吃饭,躺在床上就睡着了。外面隆隆驶过的汽车对她来说没有任何噪音。
她想多睡一会儿,但是下午还要上班,还要重复清扫马路的工作。“丁”的闹钟把她吵醒了,她急忙起身向马路走去。
太阳落山的时候,环卫工人奶奶一天的工作终于结束了。当她拖着疲惫的脚步回家时,电话突然响了。原来她负责的卫生区有一堆垃圾。她不得不回来打扫。当月亮爬上柳梢时,她终于可以摇着蒲扇在院子里凉快一下了。
她和一群老奶奶坐在一起,拉着她的长尾巴呱。有人感叹她的辛苦。她笑着说:“不苦,不苦。没饭吃的时候我就抱怨,活下来了。”
看着她的笑脸,我能感受到她的满足和自信。有什么比为自己工作更值得骄傲的事?还有什么比自信的微笑更美丽呢?