我曾经对北京有过无限的遐想,红墙绿瓦是古代电视剧,城门的历史是几千年的风霜,高耸的天安门广场是成立的庆典,还有很多很多.
第一次来这里,我抱着很大的希望和期待。当这个城市挤满了火车时,所有的可能性都出来了。周边环境繁忙,北京大雪,——,说是大雪,也不合适。明明只是鹅毛多一点点,但是飘下来就化了,变成了雨。这是学校学的很多东西的现实版。当它真正落入现实生活时,许多人可能会观察到如此美妙可爱的大自然,洗掉每一分钟的快乐和变化。雪落在北京古城一些过于翠绿的树上,匆匆飘过人们的头顶。雪来来去去匆匆,一瞬间消失,但新的替代品层出不穷。当它变成雨时,街上的温度下降了两倍。雪女沿着我的绿色外套进入我的皮肤,又冷又开心。这是生命的力量,也是自然的力量。我一步一步走在街上,身体的冰冷对应着内心的温暖。
街上有糖葫芦的声音,但是很少。这是一个经历过规章制度的城市,是一个古老而先进的城市。冰糖葫芦上有糖霜和山楂,还有改良版的紫米或水果冰糖葫芦。这一定是对古代文明的背叛。曾几何时,糖葫芦只是传统的,其产地可以通过真假来判断。现在要随着时间进步。现代人精力太短,快乐和物欲太能满足,已经不是以前那么简单的快乐了。但是,走在街上,不得不说,这也是造物主给我的一份可能的、伟大的礼物。如果我是几十年前出生的,不用火车你也要熟悉整个国家。如果你出生在一个从来没有电话的年代,你就要在一个小地方生活一辈子,你就要经历武陵源的荒,这也是外面世界的尴尬。但是那里的村民想保护自己,不想被外界知道,而几十年前的人却被交通信息屏蔽了,没有办法去了解更大更广的世界。
我还在路上走着,情不自禁的赞叹着现在。这是一个怎样的时代,这一切是否是真正的北京?它美丽、灿烂、多彩,让完全来自贫困山区的我感到苍白和格格不入,但这里的一切都是如此美丽,以至于人们想用这场雪和这一刻拥抱北京。