育才中学本着“抓优率”的原则,将每个年级分为三个班:“重点班”、“普通班”和“放弃班”。顾名思义,“放弃课”就是让你不关注成绩而轻松的课。
当习字得知自己被分配到“放弃课堂”时,他认为自己是一个穷学生,上课不听课,课后不写作业,这对习字来说太普遍了。
这一天,班里换了另一个班主任,据说是应届毕业生。习字的风格保持不变,没有趋同。
中午,教室里只剩下习字,她渴望读一本名叫《红玫瑰与白玫瑰》的言情小说。
“我们能谈谈吗?”hyiko很惊讶。她已经很久没有听到这样温柔的语气了。她抬头一看,原来是新老师。她张开嘴,什么也没说。“你能叫我不到。”老师说。“真的吗?你不生气吗?”广子问。“朋友可以这样叫。”老师的语气依旧温和。之后,他就走了。
习字愣了很久,然后在笔记本上写道:我有朋友。然后一滴眼泪悄悄滴下,在笔记本上留下一个潮湿的图案。
第二天,老师检查完作业后,习字奇迹般地完成了作业。又到了午休时间,教室里仍然只有习字一个人。她还看书,但这本书不是武侠,不是言情,而是《鲁迅文集》。不久,余小姐来了,她和习字谈了很多,从诗词歌赋到人生哲理。第一次,习字觉得她知道了很多,她还不错。
每天中午过后,你会看到习字和小月聊天,你会看到习字在每次考试中进步的足迹。渐渐地,习字成了班上的尖子生,成绩不亚于“重点班”的尖子生。
但后来,情况似乎变了。习字的成绩越好,他比老师小的时候就越严格。
有一次,习字受了委屈,对小施说:“从学习成绩和学习精神来说,哪一个比我强?你为什么对我这么严格?”小石的老师拍了拍习字的肩膀说:“如果我要去太行山坐一辆牛马车,我该鞭策牛还是快马?”习字不假思索地回答说:“当然,鞭策快马!”“为什么?”“因为快马的鞭策。”小于老师笑了。她说:“你明白这个道理吗?以后我怪你,你就不会觉得委屈了。”
后来,习字以令人印象深刻的成绩被一所著名大学录取。毕业后,她凭借一本名为《其实我是个好孩子》的书一夜成名,并在文坛立足。
书的封面上最显眼的地方印着四个红色的大字:献给不到。
在接受记者采访时,习字说:“这不仅仅是让我重拾信心。她改变了我的生活。”记者问不到谁,习字说:“是老师和朋友。”
后来据说,在jaehee采访的第二天,报纸上了头条,标题是:师生善良,感受大地。