育才中学本着“抓优率”的原则,将每个年级分为三个班:“重点班”、“普通班”和“放弃班”。“放弃班”,顾名思义,就是让你享受生活而不抓成绩的班。
当习字得知自己被分配到“放弃班”时,他认为自己是个穷学生,上课不听课,课后也不完成作业,这对习字来说太普遍了。
这一天,班上又来了一位班主任,听说他是应届毕业生,但习字的风格依旧,没有收敛。
中午,教室里只剩下习字,她渴望读一本名叫《红玫瑰与白玫瑰》的言情小说。
我们能谈谈吗?习字很惊讶。她很久没听到这么温柔的语气了。她抬头一看,原来是新老师。她张开嘴,什么也没说。你可以打电话给我。老师说。“真的,你不生气吗,”习字问道。朋友们可以这样称呼它。老师语气依旧温和,然后就走了。
习字呆住了很久,然后在笔记本上写下了:我有朋友。然后一滴眼泪悄然滴落,在笔记本上留下了潮湿的图案。
第二天,小余的老师检查了她的作业,习字奇迹般地完成了。又是午休。教室里只有她一个人。她依旧看着书,但这一次书不是武侠,不是言情,而是《鲁迅文集》。不久,小余的老师来了,她和习字聊了很多,从诗词歌赋到人生哲学。习字第一次觉得她对自己了解很多。
未来的每一个中午,你都会看到习字和不太快乐的人聊天,你会看到习字在每一次考验中进步的足迹。渐渐地,习字成了班上的尖子生,他的成绩不亚于“重点班”的尖子生。