补鞋老人作文600字-初中初一作文
每当想起那个寒冬的场景,想起那个可亲可敬的老人,敬佩之情油然而生。
那是一个寒冷的冬夜,北风呼啸,人们裹着大衣匆匆回家。我背着书包,拖着无胶球鞋,一步一步走着。可恨的风不停地往洞里钻,冷得我瑟瑟发抖。我正在抱怨这双鞋,突然,我看到一个老人在角落里补鞋,拿起工具箱准备回家。我灵机一动:不如把鞋补好。我迫不及待地跑上去问:“爷爷,你能帮我补鞋吗?”老人看着寒冷的天空,又看了看我的鞋子,说:“好吧!”老人又坐了下来,打开工具箱,拿起我的鞋子补好。我仔细端详老人:灰白的头发,布满皱纹的黑脸,一双浑浊的眼睛,手上结着茧,冻得通红,可能是补鞋时间长的缘故。我看到他两腿之间夹着鞋子,右手拿着一根针推着穿过鞋帮,左手拉着线。他吃力地缝着针,不时用嘴往手里吹气。这时,鞋子补好了,但他没有停下来。他把它们缝在一起,说:“孩子,你不能坚强。”
鞋子补好了,我问他多少钱,老人伸出三个沾满胶带的手指。“什么,3块钱?”“3分钱。”我愣住了,赶紧掏钱,半天只能掏2角。哦,不,我忘了带钱。我能怎么做呢?老人见我焦急尴尬,笑着说:“算了。”我听着一块石头落地。我问老人:“你收费这么便宜,我怕你一天挣不了多少钱?”“不收任何费用。我在家闲着。也方便人家出来补鞋!”我穿上鞋子,说了声“谢谢”就走了。
我走了几步,回头一看,只见老人正在收拾工具箱,准备回家。一股暖流从脚底热到心底.