补鞋老人作文400字-初中初一作文
每当我看到我的旧棉鞋是新的,我就会想起他,那个补鞋的老人。
那是一个冬天的下午。已经五点了。北风吹着。人们把大衣包得很紧,然后匆匆回家。我背着书包,拖着口裂的棉鞋一步一步走回家。风不停地钻进洞里,让我冷得发抖。我心想,我的鞋子坏了,我得让妈妈给我买新的。突然,我看到一个没有鞋子的老人在角落里,提着一个没有鞋子的箱子,准备回家。我迫不及待地上去说,爷爷,你能帮我补鞋吗?他犹豫了一下,看了看我脚上穿的鞋子说,好吧!老人又坐下来,拿起我的鞋子补好。我仔细看着老人。他灰色的头发,古铜色的脸,浑浊的眼睛上结满了茧,双手冻得通红。他把鞋子放在两腿之间,右手拿着一根真针,穿过鞋帮,左手拉着线。天气很冷。他没有停下来用嘴呼吸。鞋子上的裂缝被缝合了又缝合。他们还说:“你们小孩子穿鞋,就不能壮。”
补鞋的时候我问他有几根线,他说:三毛钱。我赶紧把钱拿出来,不过才两毛钱。老人见我一塌糊涂,就说,算了吧。我说:谢谢。
我穿上鞋子,向王的家走去。突然,我感到一股暖流从脚底流遍全身,冲向我的心脏。