给孩子自由成长的天空作文1200字-初中初一作文
甘肃省玉门市三中79班吴萌?因特网网址中
今天在琴房,看到两个家长带着两个才四五岁的孩子在弹琴。我忍不住笑了:他们没有钢琴那么高,他们的小手没有三个琴键弹钢琴。现在的父母真的是为孩子煞费苦心。
就在我以为这么小手能弹出什么的时候,突然一个“做”打断了我的思考,持续了半个小时的“做”终于停止了。孩子玩腻了手,休息的时候调皮起来,开始在钢琴上写文章。这时候父母的唠叨出乎意料的来了,四岁的孩子一边打大人一边唱,但是声音已经不再积极清晰,而是明显带着抱怨带着哭腔。
我不明白父母为什么要把这么小的孩子关在“笼子”里。孩子一直玩的很无聊,为什么还要逼着他们继续玩?我觉得这样做不仅会扼杀孩子的天性,还可能扼杀孩子对钢琴的兴趣!父母为什么要这样做?总之,就是防止孩子输在起跑线上!
为了不让孩子输在起跑线上,几乎所有的家长都绞尽脑汁,到处为孩子祈祷所谓的名师。于是掀起了英语热、奥运热、钢琴热大多数父母不尊重孩子的意愿,不顾孩子的感受,擅自做主,但理由很明确:“为了不让孩子输在起跑线上,为了孩子有个好的未来,什么苦都可以吃。”父母的话看似是为了孩子,其实是为了面子。现在很多父母都喜欢拿孩子做比较。因为自尊心差,他们经常利用孩子的小成绩作为炫耀的资本。众所周知,孩子们错过了许多亲近自然的机会,牺牲了许多与同龄人玩耍的机会,失去了许多参与社会实践活动的机会。如果家长一味关注孩子的学习成绩,而不注重孩子社会实践能力和身体素质的培养,无异于削弱孩子的社会生存能力,帮助孩子慢性自杀。
当大人沉浸在为孩子精心设计的“多彩世界”中时,谁想过孩子喜不喜欢?谁真正关注过孩子自身的特点?当父母不顾一切的要把孩子培养成万能的、无所不能的时候,要意识到自己的精力是有限的,填鸭式的教育是没有意义的。世界上通才很少,中国的教育一直有贪求完美的弊端。如果全才这么好培养,中国的人才会比明星多吗?每一个方面都意味着每一个方面,每一个门都不优秀。
中外名人,哪一个不是某一方面独一无二的,几乎绝迹。
,最有说服力的例子。我在师范学校的时候,社会科都很优秀;非社会科,有的甚至很难通过考试。可以说,是一个典型的偏理科生,但他也是一个擅长专业的高才生。如果是现在,他肯定考不上大学。但是遇到了一群很了解他的好老师。正是因为这些老师尊重他标新立异的个性,容忍他敢于思考和做事,鼓励他勇敢和英勇,他们才造就了伟人——。
“为了不让孩子输在起跑线上”有其积极的一面,但如果过于草率,使用不当,只会成为父母抹杀孩子天性的催化剂。父母不应该为了孩子不可预知的未来而牺牲孩子现在的幸福。为了孩子幸福的童年,父母应该停止扼杀孩子的心,给他们一片自由成长的蓝天。