我在街上走着,街上的人却匆匆忙忙地跑着。我拦住其中一个,假装说:“你这么着急干什么?”男人紧张得仿佛天要塌下来:“你知道吗?世界停水一个月!”说完,他飞快地跑开了。
“哈”我轻笑一声,转身走向巷子,准备回家。当我经过超市时,我看到它熙熙攘攘。有人说:“给我一大瓶纯净水!”那插了句:“我要出50块钱!”旁边传来一阵冷笑:“什么事,已经炒到75元了。”好像消息已经传遍了大街小巷,嘴角挂着一丝不易察觉的微笑。“嘿,伙计,你为什么不进去买水?现在一瓶已经炒到80元了,再买就来不及了。”一个男人走过来拍了拍我的肩膀。我回头一看,原来是这家超市的老板。
“你真会做生意。”我想是的。
“没什么,就用在这里。”他点了一下头。
我没买水,直接回家了。我真的很想体验一个月没有水的生活会是什么样子。我很快就得到了答案。
家里还有一个浴缸,三桶水。如果充分发挥重用的美德,坚持一个月应该没问题。首先,我想做午饭。我用淘米水洗菜,然后拿一部分去炒菜。剩下的水拖地,拖完地再洗马桶。
吃完午饭,我就出去了,我心想没有水的世界会不会像电影一样乱。
又路过超市,没等下巴因为价格高掉下来,就先列出来了:
一瓶500ml瓦茶矿泉水187元
250毫升雷比罐头143元
虽然价格极高,但是卖水的架子是空的。
而贪婪的老板嘴唇已经起了泡,家里的水都被他高价卖掉了。他看着那堆五颜六色的纸币,脸上挂满了苦涩的笑容。不管他付多少钱,没有人会卖给他水。可怕的金钱可以满足人的欲望,却永远满足不了人的欲望,最后只会把人逼到绝境。
我受不了了。我想在东湖边散步,那会让我内心永远安静。然而我看到的,比超市老板更让我担心。
成千上万的人聚集在东湖取水。人们经常为水而战。美丽的东湖快不行了。
……
一个月后。
我蓬头垢面,面黄肌瘦,但我猜别人也不比我好。还好明天能来水。就在我打算先喝酒或者洗澡的时候,电视自动打开了。黑屏上只有一行字:因为缺水,供水会无限期切断!
三个鲜红的感叹号像泡沫一样粉碎了我的希望。
我当场晕倒。
放映结束,黑屏。
“很好。”奥古斯丁上校点了点头,转头说,“本拉丁,干得好。赶紧把这个视频发到地球上,不然就来不及了。
“是”是标准的敬礼。
我拿着包裹,走进宇宙飞船,妥善安排,然后进入发射总部。坐在椅子上,我不禁为人类深深叹息。地球的水资源几近枯竭。如果我们不拯救它,人类可能会灭绝。虽然我们是火星上的生物,但我们为这样一个高度发达的社会的毁灭感到遗憾,所以我们制作了这段磁带,让人类意识到水资源的珍贵。
“三,二,一,发射!”我按下按钮,飞船瞬间离开火星,飞向曾经美丽的蓝色星球。