一个人活在世上,难免会和别人产生误会。被别人误解了怎么办?
我觉得被别人误解的时候要有耐心。孔子不是说“不知而不忧,非君子乎?”所以,当我们被误解的时候,不要冲动,要有耐心。最后他用自己博大的胸怀感染了对方,最终消除了误会。
这方面的例子不胜枚举。为了国家,蔺相如常常回避廉颇将军的屈辱,最后廉颇深受感动,于是“向你负荆请罪”,从此和睦相处,使赵称霸群臣。德国诗人歌德在一条只能容纳一个人的小径上行走时,遇到了一位批评家。两个人面对面站着,评论家傲慢地说:“我永远不会给傻瓜让路。”“我正好相反。”歌德说着,笑着站在一边。一位90岁的老人在过马路时被一辆汽车撞倒了。年轻女子李佳立即将老人送往医院。她本来是乐于助人的,却被误解为加害者。然而,她采取了极其宽容的态度,最终洗清了冤屈。小刚和萧蔷是好朋友,他们每天形影不离。一天,小刚的钱不见了,所以他向萧蔷求助。萧蔷很快找到了钱,所以小刚误会他把钱藏了起来。但萧蔷对此采取了宽容的态度,最终真相大白,小刚和萧蔷之间的友谊更加深厚。