别误解了辍学的比尔·盖茨
美国《时代》曾经发表过《美国十大最成功的大学辍学生》,当然第一个肯定是比尔盖茨。他从哈佛退学,创立微软,成为世界首富。
然而,并不是每个辍学的学生都会有成功的职业生涯。毕竟我们都不是比尔盖茨。
虽然辍学者中不乏成功的名人,但受过完整教育、事业有成的人却数不胜数。比如:牛顿,剑桥毕业;居里夫人是巴黎大学的天才学生,鲁迅也是留学回国人员。因此,我们不应该盲目追随盖茨辍学后的成就。
比尔盖茨确实是一个成功的人,受到人们的钦佩,值得钦佩。但是,敬佩归敬佩,一定要理性看待,不能盲目模仿。你不能简单的照搬成功之路。不要让盖茨错过你的一生。
一个人不仅价值一亿多才能成功。毕竟每个人都有自己的志向。不同的人,不同的追求,自然对成功有不同的理解和定义。
此外,那些成功和荣誉只是我们生活的一小部分。人不可能永远活在荣誉光环下,太不真实了。所以我们要脚踏实地,根据自己的实际情况分析具体问题,永远不要误解辍学的盖茨。
我相信一个受过完整教育的人不会比盖茨差太多,至少起点会更高。但如果他最后的商业成就不如盖茨,我们只能说盖茨有商业头脑,更适合做一个商人,而不是辍学。
总之,有一些成功的辍学者,但并不是所有成功的辍学者,更不要说那些想成功的人一定要辍学。
所以,我们要珍惜在学校读书的机会,永远不要让辍学的盖茨有那么一段时间错过你,从而浪费你的一生。古人说得好:家里有一桶金,养的孩子需要上学。金有伪识,书胜金十分。