初一作文关于误解
也许我们每个人都有过类似的经历:被误解时痛苦,被理解时感激,被理解时快乐。的确,这“三个解决方案”就是人们交往中经常出现的三种态度。有时候“一个解决方案”可以极大地改变人际关系,甚至影响人们的生活。
误解是对他人的言语或行为的真实意思产生误解或偏见。造成这种现象的主要原因是,在思考问题的时候是感性的,靠自己的好恶来判断事情是否正确,从而使判断失去客观性而出错。这种不切实际的判断往往会给被误解的人带来精神上的伤害,有时还会造成难以愈合的伤口。也往往破坏团结,扭曲人的正常心态,严重影响学习工作。
误解是人际交往中的一道高墙。如何消除误会?我觉得要先学会理解。理解是指当你不理解或误解某事时,要设身处地为别人着想,学会理解别人的困难,不要总是站在自己的立场看问题。这样会给人们留下广阔的交往空间。林则徐曾说:“海纳百川,容忍度大。”我想如果每个人都有一颗能理解别人的心,世界上很多矛盾和摩擦都会减少,一些原本的误会也会悄悄的解决。
学习理解后能完全处理人际交往中的问题吗?当然,这还不够。我们需要更高的层次,也就是理解。做比理解难。理解只是退让和包容,而理解则需要对事物从现象到本质的全面把握,对有价值、有意义的事物进行公正的评价、肯定和认可。但是现代人的眼里总有一些误区,让我们总是雾里看花。所以,理解要求我们完全站在一个客观的立场上,全面地、多角度地看待问题,不能片面、孤立、主观。真正的理解是相互的,也就是用真心换真心。当人们互相了解时,互相了解是很重要的。很难理解,一旦理解,你会感到莫大的幸福。
理解是连接人心的桥梁,人心受相互理解的洗礼。
让我们消除误会,尽力去理解,尽力去理解!