一句话的启示作文1300字-初中初一作文
“走自己的路,让别人说去!”这是我最喜欢的一句话,因为它曾经让我失意,让我不败。
虽然这件事已经过去很久了,但它仍然让我记得这件事,就好像它一直记在我的脑海里,给我留下了深刻的印象,让我永远不会忘记它。
那是在三年级。学校将举办一场奥林匹克竞赛。比赛规则是:每位选手必须自愿报名。
“丁铃铃,丁铃铃。”铃声终于响了,学生们回到了教室。王老师进来对大家说:“学校要举办一次奥林匹克数学竞赛。愿意参与的同学请举手!”这时,许多学生举起了手,手又直又高,好像很自信,像一棵挺拔的杨树。这时候我暗暗想:“要不要报名?”我不能马上做决定,因为我在奥数的表现不太好,但是我又喜欢奥数了!之前的比赛都失败了。这次会成功吗?嘿!这怎么可能?我犹豫了。“是的!要想踊跃报名,什么都要尝试。不去尝试,怎么知道不会成功?没中奖也没关系。重要的是参与!”
于是,我也举手了。这时,老师正在记录举手参加比赛的学生。当我的名字被念出来时,前面的人迅速转过头,脸上露出惊讶的表情。从他们的眼神我可以看出他们不相信我。"车,你得报名,你能得奖吗?"你啊!我认为你不能获奖。如果你获奖了,这是一个奇迹。简直是痴心妄想!所以,听我的建议,还不如不报名,真的是白日梦,你真的很难得奖!”又听到有人窃窃私语:“他为什么一定要报名!“连平时最文静内向的同桌都说我,讽刺我。听了这些话,我心里很不高兴!觉得难过,为什么大家都不能相信我!我一定会成功的!让你对我印象深刻。我暗暗下定决心为自己奋斗,让同学们改变对我的看法,佩服我!
就这样,我参加了奥数。果然,学生们的话仿佛被施了魔法,一下子全都应验了。果然,没有愿望实现。果不其然,我没有得到理想的分数。果然,我没有获奖这一切怎么来得这么突然?我要哭了!
晚上回到家,我给妈妈讲了大概的故事。妈妈没有责备我考不好,而是很认真地对我说:“你考得好没关系。最重要的是尝试。你要做好自己,不要在意其他的事情,不要在意别人对你的看法。这次考试对你还是有好处的。它不仅是一种锻炼,更告诉你一个道理,那就是走自己的路,让别人说去吧!”妈妈的话意味深长,让我恍然大悟。
是的,一个人怎么会被一点点挫折压垮?如果你感到沮丧,你应该继续更加努力,更加认真地工作。别人怎么说不重要,重要的是你要有自己的目标!我们要鼓起勇气,勇往直前,走自己的路,让别人去说,不要在困难面前退缩,带着自己的目标勇往直前。
我以后一定要学好数学,但这不是一天的工作。我相信,成长中的痛苦会成为我一生的精神财富,风雨后总有阳光,风风雨雨是营养,成功和失败是号角!在未来的生活中,我会赢而不骄傲,输而有风度。
“走自己的路,让别人说去!”我最喜欢这句话,因为它曾经让我在挫折中不败。每当我看到或想到这句话,我就忍不住想起它,想起那天晚上妈妈有意义的话.