昙花的作文初一
做昙花,只有香味不变
昙花一现。
到现在,第一眼就忘不了昙花的惊艳——。月色如练,清风如水。它轻轻地张开双臂。它像精灵一样超凡脱俗,没有丝毫杂念和令人窒息的美。
但是,这么短。
为这种美好付出的代价是生命短暂,没有眼泪,没有犹豫,枯萎,给人留下无限的哀叹和追忆。
人生应该这样;美女,应该的。
不管花有多漂亮,它们都会一天天变老。与其这样,不如像昙花一样。虽然生命短暂,但它会永远美丽
在这个世界上,我从不让任何残羹剩饭玷污我的清白。
昙花之美在于其极致的生命之美,——,惊心动魄的短暂之美。由此我们可以认为,在这个世界上,真正能让人动心的美好,不会像昙花一现那样,一杯很短却在深夜——定格在人们心中的热茶,一双温柔的抚摸脸颊的泪,一张无畏的面对困难的脸,一种与高楼独处的超然,一种绝望中的安慰,一滴被深情感动的泪……
不要说他们太矮,不要说他们撑不了多久,他们只是顺从自己内心的力量,在最合适的时候从内心赚取,给世界一个清晰的视野,有点孤傲和感伤。一点点情感就能让他们的寿命延长几千年。——世界上最好的保留地是人心的记忆。生活在人们记忆中的美不会超过一千年。
肉体死亡,但精神永存。不要停在花园里,因为没有不败之花;不要沉溺于真正的快乐,因为没有取之不尽的财富,也不要梦想长生不老,因为没有精神的支撑,那只是行尸走肉的一张皮。不如做昙花,在最美的时候,飘走,只留下一缕芬芳的灵魂。
做昙花,留下你芬芳的气息,留下你孤傲的美丽,——短暂的生命,极致的美丽。
唐代诗人王昌龄说:“寻物,心入境,神必在物,因心得之”。这意味着体验来自于生活中物体的启发,只有心灵进入物质境界,才能写出生动深刻的文章。
如何让主观感受与客观事物契合交融,如何让心灵与事物产生合拍共鸣,以要有情感为前提。在每个人的内心深处,都有储量极其丰富的情感矿藏。只要有合适的外部条件——打开缺口,情绪就会像油一样爆发。可见,情感的爆发点是事物与上帝的联系。所以,借文章启发精神思维的关键是选择什么样的东西,什么样的风景,什么样的角度,才能让炽热的岩浆般的情感产生出来,真正体会到“一切风景语言都是情感语言”。
具体来说,借物抒情文章的写作有三个要点:第一,如果你以某个场景为话题,可以给学生主动寻找复杂表达的出口,让他们思考该往哪个方向、哪个角度写。以《故乡的变迁》为例。家乡的山、水、树、房子、街道,所有能吸引演员情绪,深刻反映家乡巨变的风景,都可以列为描写对象,不求一切,只求深刻动人。第二,要描写景物的特点,要“源于生活,高于生活”,要描写求神、求神的相似意象,从而为抒情铺平道路。比如茅盾的《白杨礼赞》,写的是杨树的叶子是“一片一片向上”的,也是类似的写法。第三,联想的外延要自然恰当,与所描述的景物的外在特征相一致,不能牵强附会,漫无边际。