从前,在一个城市的一条街上住着许多家庭。三家的主人脾气特别:喜欢一个人住。他们也爱自己的鞋子:舞鞋、登山鞋、冰刀。他们是谁?他们是一个年轻的女孩,一个年轻人和一个著名的探险家。
在一个安静的夜晚,一弯月亮已经升到了天空。三个家庭的主人从不同的地方回来了。他们筋疲力尽,倒在床上,开始呼呼大睡。三双鞋从主人的脚上滑下来,跑出家门,在一条小巷子里相遇。他们都热情地互相问候。舞鞋马上说:“我告诉你,我帮了我师父很多。师傅被舞蹈学院录用,当了舞蹈老师。师傅的脚转得这么灵活,也不是因为我。”登山鞋不服气地说:“你的好处没有我的大!上次大师差点掉进深潭。要不是我把钉子牢牢地固定在岩石上,救了师傅,师傅早就被深潭里的水淹死了。”滑冰鞋们见两个人都这么说了,赶紧说:“好吧,我的角色不亚于你!我的主人不仅在中国滑冰出名,而且在世界各地都很出名!并不是我培养了主人的全部爱好。”
这三双鞋被锁在打架,都说对主人最有帮助。舞鞋认为:我们这样争论不是办法,不如我来出个主意。结果舞鞋动了动脑子,轻声说:“就这么办吧!咱们换个师傅,发挥特长,好不好?”登山鞋和溜冰鞋一开始不同意,但不甘示弱,只好同意。
就这样,第二天早上舞鞋跑到了小伙子的脚下,溜冰鞋滑到探险者的脚下,登山鞋到了小姑娘的脚下。这就爆笑了:少女在舞厅跳舞时,脚牢牢地固定在地板上,无论如何都拉不出来;年轻人穿着舞鞋去溜冰场,却在溜冰场出洋相;探险者呢?他穿着溜冰鞋爬上了山,最后在寒冷的天气里爬到了半山腰,但他立刻滑入了冰冷的湖中。幸运的是,他被渔民救了,否则,他会被冻死在湖边。三个主人生气地把三双鞋扔出了房子。
三双被主人喜爱的鞋子受够了,跑回了自己的脚。他们明白,只有在自己的岗位上,才能发挥好自己的作用。所以他们把这一课记在心里,再也不敢随便换主人了。