在我读的书里,写得最苦的一本书:《射雕英雄传》(抽签后,凌晨2——5)。我小心翼翼地不去理解它,但如果我想去的话,我很难相信。
上学的时候刚好赶上金庸发烧。穷学生没有多余的钱买这样的书,图书馆根本借不到,我只好说服本地学生在家里借。
一个星期天,我最好的朋友终于借了一套《射雕英雄传》。他偷偷躺在床上看着,他的行为相当神秘,被其他同学抓住了。我们班三个宿舍的男生都跑过来看。大家都很着急,互相让道,没有同学的任何好感。不知道是谁想出来的抽签决定阅读顺序的方法。24小时不间断传输,每人限三小时,不允许加班,上课时间也包括在内,顺序记录在表中。我还清楚的记得我画的红桃5,按照安排是早上2——5。安排好顺序后,同学们真是意想不到。他们根本不需要用闹钟,准时就会传下来。
当我在睡梦中被叫醒时,我得到了这本书。一本书,一个手电筒,别提当时的激动。读书的效率从来没有这么高。记得当时是凌晨四点半,半小时后又复习了一遍。准时5点,到隔壁家,回去睡觉。那天早上,我哥哥睡在上铺,发出疯狂的笑声,所以我买了一瓶酸奶来补偿。
以后可能就没有这样的经历了,对书内容的记忆没有阅读过程深刻。