我喜欢植兰作文800字-初中初一作文
我是一个脾气很大的女孩。我很容易生气。有时候为了一些鸡毛蒜皮的小事,我会生气很久。我也喜欢笑。如果有什么好笑的,我会笑得前仰后合。从笑到怒,我翻脸比翻书还快。但是如果你让我从愤怒中冷静下来,那就难了!
我喜欢看书,也知道“静以修身”。有一次,我找了一本书,但是找了很久都没有找到。平时可以随手翻到,今天却故意躲着我,想我。我很生气,就问家里人。他们都只是冷冷的说一句“我不知道”。我忍不住生气了,于是勃然大怒,把书扔出了书柜。慢慢缓和下来的时候,我后悔了,立刻扔掉了不再藏书的誓言。我为我刚刚做的事感到非常难过。我可怜的书!我爱书吗?还是你爱发脾气胜过爱看书?
我冷静下来,开始漫不经心地整理我的书。不经意间,一颗心跃过了千年唐代著名的禅师惠宗,传道授业,周游列国。他爱兰花,临走时让弟子们看他的兰花。一天深夜,突然刮起了大风,下起了大雨,但弟子们忘了把兰花搬进屋里。到了第二天早上,已经有残破的花架,残破的花盆,凋零散落成泥的心疼兰花。弟子叫苦不迭,准备受禅师惩罚。没想到,惠宗大师得知原委后,平静地说:“当初,我种兰花不是为了泄愤!”
正是这句平淡的话让他的弟子们肃然起敬。
就是这句平淡无奇的话让我心跳加速!
一句平实的话,隐藏了许多佛教的奥秘和人生的大智慧。
耶!你为什么生气?我们活着不是为了愤怒。人生总是不如意的。不折五斗米的陶渊明不怒,所以有“采菊东篱下,悠然见南山”的高远旷达态度;李白没有遇到他的才华,没有生气,所以他有着无拘无束的自由精神“哦,我怎么能郑重其事地向永远不会被人看到一张诚实的脸的高官厚禄的人鞠躬尽瘁”;被贬黄州的苏轼并不生气,所以他有一种“不晴不雨”的豁达乐观。
生气有什么用?向打碎花瓶却不回头的人学习,把惠宗大师的兰花植入他的心里,这样我们也会有一颗甜蜜的心。