环境作文400字-初中初一作文
一个人出生在一定的环境中,无论是顺境还是逆境。顺境是好的,但如果把握不好,可能会反过来,不仅有利,而且有利。反之,逆境并不好,但你审时度势,成为自己的主人,把握住人生的舵,你就会实现自己的理想,就会有奇迹。
我曾经看过一篇报道,说一个农村孩子考上了清华之后考上了香港大学。他家境不好,生活也没有给他充裕的经济。但他勤奋好学,思维敏捷,选择了冲刺数学金牌的目标。相反,艰苦的生活给了他战胜困难的精神,他充分发挥了自己的创造力,实现了对现实的超越。
还有年轻人张嘴吃饭,手伸着衣服,不用担心花钱。过得好从来都是一帆风顺的,更不用说“苦风雨”了。他们不知道生活的艰辛,他们的人生“船”似乎没有目标。它们只是睡在船上,不顾触须倾覆的危险。他们已经完全失去了生活的自主性,不再想着上进或者创造。
但是对于我们大多数同学来说,这种情况是正常的,即使有暴风雨。在我看来,更值得注意。你应该让你平凡的生活不平凡。你需要调动你所有的才能和潜力去创造新的生活。
"田行健,君子要自强不息."无论顺境逆境,人都要成为自己的主人,才能真正成为生活的主人。