环境对水蒸发的影响作文900字-初中初一作文
环境对水分蒸发的影响
潘昆之
当你不小心把杯子里的水洒在地上,几天或者几个小时后,你会惊讶的发现,——的水不见了!这是为什么?地板喝水了吗?风把水吹干了吗?不,是蒸发。那么环境对这个有影响吗?当温度高或低时,水的蒸发是快还是慢?
我做了一个关于这个问题的实验。首先,我准备了三个带刻度的杯子,里面装着50毫升的液态水;然后,用木板盖住第一个杯子,可以盖住整个杯口,用同样的木板盖住第二个杯子,但是盖住的方法和第一个杯子不同,我只盖住了半个杯口。第三个杯子没有盖上木板,和开始的时候一样,但是多了一个条件,实验的时候用风扇扇液面。
为了解决液体温度的问题,我把第一杯放在十五摄氏度的房间里,第二杯放在二十摄氏度的房间里,第三杯放在二十九摄氏度的房间里。
一个小时后,经过观察,第一杯肉眼看不出有多少蒸发,但可以看出有蒸发。第二杯蒸发了一毫升,第三杯蒸发了三毫升!
一天过去了,实验还在继续。第一杯的水蒸发了五毫升,第二杯的水蒸发了八毫升,第三杯蒸发了!
实验时间为上午8点到晚上8点。为了更好的了解水的蒸发,我为此做了一个表格。
环境对水分蒸发的影响
玻璃(50毫升)
有或没有板(表面积)
有或没有风扇液位
放置温度(摄氏度)
蒸发速度排列
第一
整个
没有
十五摄氏度
(最慢)
第二
一半
没有
二十摄氏度
2
第三
没有掩护
拥有
二十九摄氏度
一个
(最快)
在不同的环境中,水分蒸发的速度会受到影响。通过实验,我得出结论,水的蒸发速度与液体的温度、表面积和空气流速有关。水温越高,水蒸发得越快。液体的表面积越大,水蒸发得越快。空气在液体表面流动得越快,水蒸发得越快。