这是我妈妈今天给我做的“土豆蛋糕”。做法是这样的。将土豆剁成泥,加入葱花、盐、胡椒粉、面粉,搅拌成糊状,然后开大火,倒入油,等油热了,用勺子挖一勺,倒入锅中,摊成圆饼,一面摊,另一面用铲子翻过来,然后做的很好吃加入一碗汁(酱油、醋、味精、葱、蒜等。)根据自己的爱好,可以吃。很想吃吗?哈哈。
其实我奶奶也很会做土豆饼。她有一次给我舅舅摆地摊,那个舅舅一连吃了一大“锅”。就是那个大叔在前一篇文章里说没钱治病,所以我奶奶把家里唯一的猪卖给了治疗他的人。所以他把我奶奶当“妈”,对我奶奶很孝顺。虽然他是个粗暴的人,但他总是打架骂人,但他不敢在我奶奶面前放肆。奶奶有能力让所有亲近她的人都喜欢她,尊重他,对她一句“不”都不会说,包括婆婆。
奶奶结婚后很勤快,虽然是一双小脚,但是婆婆喜欢她做事麻利。她洗衣服做饭,打扫房子,喂鸡喂猪喂狗,每天都很忙,但她从来没说过累。我得在这里插一句话。当时打水特别困难,要去十几里外的另一个村子取骆驼水。奶奶的村子在一座很高的山上,上下要走十几圈,而骆驼水在一个很陡的斜坡下。一劳永逸花了半天时间,十里八村的人都在那里吃水,有时候还要半夜排队。我爷爷参军后,我家有一个失明的婆婆(婆婆眼睛不好)和两个孩子。我奶奶没办法,只好自己带着驴,半夜去骆驼水(这是后话)。那时候冬天下大雪,也是人之福。家家户户拿着家具,装着干净的雪,等着吃雪水。但是,不管吃水有多难,我奶奶总是先给婆婆。用她的话说就是“我妈就像我亲生女儿,我得对她好”。奶奶常说“两好一好”,婆婆对她真的很好。如果爷爷欺负奶奶,她会保护她。每次说这句话,我都会感受到一种真正的温暖,“一个失去母亲的孩子被上天保护着”。我相信这句话。