那一年夏天的彩虹_描写乡下风景的作文1200字
我印象最深的彩虹是爷爷在乡下画的彩虹。
爷爷家在乡下。房子前面是一片覆盖着金色稻穗的广阔冲积平原。平原的尽头有一条河岸。河岸前是一条日夜奔流的湍急河流。这条河为我们的土地提供灌溉。我的表兄弟姐妹经常摸蛤蜊,捉虾,钓鱼,在河里游泳。当他们累了的时候,他们爬上河岸,回头看看这片广阔的水域、风、河水的潺潺声和农民
房子后面是南北向的山脉。深蓝色的山脊像一堵高高的城墙,位于冲积平原的左侧。在晴朗的日子里,你可以看到水和田映出的山的影子,就像一幅写意的水墨画,泼洒在变幻的天空和云彩的画布上,使大地更加绚丽多彩。
祖父在山里有一个祖先留下的低矮的山孪,里面全是从山脊延伸出来的麻竹。它长成一条绿草毯,铺在高低蜿蜒起伏的馒头形山丘上,就像颠覆了调色板。大片浓密的绿色仿佛活在一般,触目惊心又恐怖,仿佛一下子落入了神奇的色彩世界。
有一年夏天,爷爷带我去山上收割麻笋。我们沿着鹅卵石河床并肩走进一个布满茂密金合欢林的沙洲。沙洲上一条杂草丛生的弯弯曲曲的小路,两旁长满了高高的月桃,一串象牙白的花像玉一样挂在叶柄的末端,中间吐出舌状的橘黄色花蕾。一个接一个,就像是萨克斯演奏,吸引着嗡嗡的蜜蜂穿梭忙碌。
当时正是桃花盛开的季节。桃花的乳香穿过相思林,在河底的沙洲上游荡。几只早生的草蝉躲在一望无际的五节芒叶中,“唧-唧-唧-唧”的声音唤走了夏日的热气,沙洲终日以一缕嘈杂的声音缭绕,在芒间盘旋。
远处,山中有几声沉闷的闷雷,代青山双生,一团乌云像国画泼墨山水一样挂在南北柱脊上。
出了相思林,一条宽约50米的河道挡住了去路。几天的梅雨过后,从山源流下的滚滚浊流淹没了河床上低矮的杂草,只露出细小的芽尖在水中晃动。
哗啦啦的河水随着逼近的雷声发出回声。
我们选择了一个水流平缓的浅滩,小心翼翼地过了河。当我们渐渐摆脱了哗啦啦的声响,吃力的拉着银合欢的树枝爬上一座高耸的河岸,竹林的一角隐约露出来。站在河岸上,俯瞰广阔的山野,树木都覆盖着厚厚的绿色夏装,感觉就像走进了一幅赏心悦目的画面。
爷爷告诉我西北雨快来了。为了在下雨前完成工作,他用一把锋利的长铲子小心翼翼地清除土壤,然后小心翼翼地剪掉麻笋。才过了不到半个小时,他们就汗流浃背了,鲜嫩香甜的麻笋仿佛在蒸他的命。
就在我们挥手擦擦额头上滴下的汗水的时候,我们低着头忙碌着,梅雨无情地倾泻而出。巨大的雨滴形成了一个雨幕,覆盖了周围的山野,天空瞬间变得暗淡。
当我们在大雨中奔跑时,呼啸着回到三合园的雷雨停了,天空中的乌云渐渐散去。一束光像瀑布一样从山边的云隙里流下来,从稻垅里望出去,水和粮田里的燕子轻快地飞着,麻雀聚在电线上说话,青蛙仿佛立下了协议。“嘿嘿嘿。”
这时,一条五颜六色的彩虹突然矗立在群山上空,像一个淘气的孩子拿着红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种画笔,画出了一座令人叹为观止的虹桥,把天空画得美轮美奂!似乎给这场雨中冒险留下了美好的注解。
我和爷爷蹲在三合园的稻垅里整理竹笋,一边剥竹笋的壳,一边欣赏让人心旷神怡的彩虹。这是一生难得的经历。
虽然这件事已经过去好几年了,但是我爷爷因为体力不如以前,不再上山收割麻笋了。然而,那个夏天的彩虹似乎仍然萦绕在我心悸的记忆中,它的丰富多彩在我的神奇触摸中。洗的时间越长,记忆越生动。也许这就是英国诗人布莱克所说的,“一沙一世界一花一天,无限在我手中,永恒在一瞬间。”