那时候我还不到6岁,也就是刚刚想起来。长夏的重庆和广东好热,那个时代的火车可想而知。
那平行的双轨一路从地平线上射出,像从远方伸出的双手,带我走向未知。
坐了两天三夜,已经把艰辛全忘了。自从踏上广州,记忆渐渐清晰。
因为火车晚点了12个小时,到站的时候已经是晚上10点了,来接我们的我爸和我爸根本找不到我们。我妈左手拉着我和表姐,右手提着两大包行李。1998年的广州火车站,著名的混乱,再加上这几天的火车晚点,让我被民工身上的油漆味,小姐身上的胭脂味,流氓身上的烟味窒息了。
“来吧,牵着你哥哥的手。我们打电话给你爸爸。”我妈的声音很累。我抬头看着她。她的头发被汗水粘住了。她出门的时候还是个年轻漂亮的女人。她已经悄悄地消失了,但她增加了一种成熟的魅力。
“喂,请找xx。”我妈对着话筒说,我能想象她当时该有多焦虑,说话的时候也不忘东张西望。我明白了这个意思,紧紧地抓着表哥的手。
挂了电话,食堂老板笑着用很生疏的普通话对妈妈说:“靓女,30块!”妈妈被价格震惊了,但是一分钟的电话要30,连傻子都知道是在杀人!
“骗子!”妈妈留下10块钱,拖着我和表哥还有那两个大包,就走了。妈妈的手又湿又滑又冷。
后来我妈告诉我,那天电话根本打不通。她拨我爸的工作号找我爸。有人接电话说我爸不在公司。妈妈一下子就明白了,为什么?我爸明明是在公安局干的,不能跟那家公司谈!
离开食堂后,我们上了去鹤山的公交车。因为车票太贵,我妈只买了一张。于是,我妈,我哥,我,还有行李,挤在一个座位上,终于安全抵达鹤山。后来得知爸爸和爸爸在火车站呆了15个小时,然后打车回鹤山。
98年,从山到海,从西到南,一点一点,一步一步,悄然改变。
不太精彩的叙述。我突然想起了那些事,记了下来。如有不足之处,望多多指教。