北京时间2006年7月12日凌晨,瑞士洛桑。
晚上,体育场微风习习,灯火通明。在男子110米栏的起跑线上,包括刘翔在内的八名世界顶级跨栏运动员正在热身。
当初步口令发出后,刘翔慢慢的走上了首发,眼神里流露出一种坚定和坚韧。当发令枪突然响起时,他像豹子一样冲了出来。顺利过第一道栏后,身体完全舒展,栏间跑节奏平稳快速,过栏动作轻盈低沉。他似乎真的穿着中国红在跑道上飞行他最大的竞争对手阿诺德3354紧随其后,咄咄逼人。于是,他放低了身体,加速,加速,加速!最后,他第一个冲过了终点线。12.88秒,新的世界纪录诞生,刘翔实现了人生目标。
事后他说,我当时没多想,只是看了前面的专栏,就对自己说,越快越好,你就离成功越近一步!
一个人的人生一定要有明确的目标,这对一个人来说很重要。刘翔的跑步过程就像我们的人生旅程。每个成长阶段都应该有自己的目标,每个阶段的目标就像美丽的风景点缀着我们美好的生活。
有的人不知道自己的目标是什么,或者目标太多,所以活得不可言喻;有的人目标明确。他们虽然忙,但忙的是目标。作为一个学生,“学好”应该是目标,每个学生都应该根据自己的具体情况设定一个学习目标。像刘翔,要从小一步一步做起。比如我打算在期中考试中提高多少。经过努力,我达到了这个目标。再想想我理想中的学校是什么,有什么差距,能不能追上,什么时候能追上。再想想你该去哪所大学,读完大学后是继续读硕士还是博士突然,你想起来了,哦,小时候很热爱物理,曾经立志要当物理博士,和邓稼先一样,为祖国贡献了自己的力量!
一旦发现自己的方向与目标相悖,就要立即改正,这样才能越来越接近目标,一步步成功。这个很重要。在追求某个人生目标的过程中,人们往往会被不重要的细节和无意义的琐事分散注意力,忘记自己的初衷,甚至走向岔路口。所以,我们要正确认识自己,设定自己的目标,最终走向成功之路!
一切都是提前的,不提前就是浪费。目标是上升的垫脚石,是成功的基础。态度决定一切,目标决定态度!带着你的目标走在路上,你就在人生中领路!