我们祖先留下的东西真的很好。
看着他们留下的文字,我仿佛看到了一双双智慧的眼睛。他们的文字,经过岁月的打磨和时代的变迁,并不苍白。
记得六年级路过低年级的教学楼,听到幽幽的“生命的开始,自然是好的。”我想起了我的童年。当我们年轻的时候,我们没有深深地融入这个世界。我们只知道背经典很无聊,抱怨课本的尴尬,诅咒,背下来。意思只按照《课课通》上的解释来读。小学的纯真无邪让我看不懂经典。
直到长大了,偶然读到杂质的时候,看到“生命的开端,自然是好的”心里有了不一样的感觉。这短短的六个字居然说出了人的修养的重要性!我一直崇敬孟子学派。他们本性善良的思想甚至让我学会了在现实中理解别人。毕竟人生的开始,本性善良!
经典是这样的。不同的年龄,不同的情况,不同的心态,会产生不同的感受。经典值得我们“自知之明,自知之明”,值得我们反复品味和深思。如今,人们不禁瞧不起图书市场。很多书很快被淘汰。在这个快节奏的社会,还能剩下多少真正好的书?穿越书海,我不意外看到《论语》 《史记》 《李清照诗集》,它们在中国人心中永远占据一席之地。
先人之言,睿智脱俗。他们经历过风雨。他们享受了阳光浴。他们有自己的感受和经历。他们留下的简短话语,都是他们的经历,他们的失败,有的甚至用一生来诠释自己的思想。
长大了。现在,我终于有机会和能力去接触经典了。经典似乎是一种极其奢侈的存在,在我的精神世界里是一种奢侈。我花了很多时间才真正理解一部经典。我想我明白了,但是不知道有多少没看完。
到现在我还不敢定义,什么是经典?是以随大流出名吗?不尽然,只要对我有启发,能让我一遍又一遍的看,字都考虑到了。
初中生活紧张繁琐,慢慢读经典几乎没有什么闲情雅致。好在有一个好老师,我们可以在每堂课上或多或少的找到一些经典留下的痕迹,每堂课的分享也是学生阅读的结晶。仔细阅读他们分享的儒家思想,我们几乎可以和早在几千年前的孔子在水墨画和绘画上对话,细细品味他们分享的现代文本,找到经典的影子。
取自经典。有美好的回忆。更多的,也是对下一条人生道路的感悟和理解。
经典,真的离我很近。
人生充满经典。