中国文化源远流长,中华文明璀璨夺目。回首滚滚历史长河,抹不去的是流传千年的经久不衰的中华文化。走在中国古典的丛林里,可以体会到一种宁静和安宁。不管你是不是有野心,有远大的理想,悠闲优雅,有修养,你都可以从这些中国文化中得到你想要的。古圣先贤留下了很多经典,和我一起成长,就像久旱风雨的幼苗,让人感到希望;也像严冬的酷热,让人感觉温暖;也像盛夏的一把凉水,沁人心脾……古典文化伴随着我成长,指引着我,滋润着我。
之前,我是个慢性子的小姑娘。每次做作业都很从容,甚至边做边玩。妈妈唠叨的声音和爷爷的教诲不断被听到,成为我学习和作业不可或缺的保留节目。当时不但没有提高,反而觉得很反感。自从暑假妈妈陪我复习《论语》、《三字经》等中国名著阅读,我才意识到自己以前犯的错有多严重。《论语》里有一句话:“学而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思而不知,思它告诉我,学习很重要,但是如果没有正确的学习方法,学习只靠认真是不会有多大进步的;而且只掌握思维方法,不认真,结果不会好。两者兼得,才能取得好成绩。现在做作业,只想偷懒,想到这句话,《论语》。我立刻收起了自己的乐趣,专心做作业。它为我的学习敲响了警钟,一直萦绕在我的耳边陪伴我成长。
“但多少爱有一英寸长的草,这是第三个春天。”我尽最大努力帮助妈妈做家务。放学后或者周末,我会主动打扫卫生,洗碗等家务……《三字经》不是说“香九岭能暖桌吗?孝是相对的,是必须的。”是吗!除此之外,我妈妈每天晚上都抽出时间帮我复习功课,鼓励我注意身体和学习。我妈要上班了,虽然很累,但也没抱怨。我的生命,智慧…都是父母给的。我不应该孝顺他们吗?
现在,我已经学会了《论语》与两千多年前的圣人孔子沟通。“见善思奇,见恶自省”,我明白的道理是“看到他的优点就向他学习,看到他的缺点就反思自己是否有和他一样的缺点”;我学会了“学而不思则罔,思而不学则殆”。
经典源远流长,伴随着我成长,让我从一个懵懂的孩子变成了一个懂得做人做事的孩子。