经典造就未来议论文800字
从古至今,经典都是作者的心血之作,是人类智慧的结晶。好书就像一轮阳光,照亮读者的灵魂,指引人生的方向,推动社会文明的不断进步;一本不好的书,就像一场可怕的风暴,迷惑了读者的眼睛,扰乱了前进的方向,也不同程度地破坏了社会文明。
高尔基先生曾经说过这样一句名言:书籍是人类进步的阶梯;而且我想说:好书真的是人类进步的阶梯。
一本好书可以影响思想,启迪人生,甚至改变人的一生,照亮人的成长历程。海伦凯勒的《假如给我三天光明》,高尔基的《童年》,《在人间》,《我的大学》等。都是书中的稀世珍宝。俗话说,书有其颜如玉,书有其金屋。经典书籍影响了一代又一代人,激励了一代又一代学生,是我们成长道路上不可或缺的财富。
在你的学习生活中,一定被一本好书感动过,启发过,让你念念不忘。历史上很多伟人也是如此,他们被好书激励,被好书激励,从而改变人生,成就自我。
著名的美国总统林肯就是一个典型的例子。出生在最荒凉的小木屋里,因为贫穷,他只接受了短暂的学校教育。为了生存和补贴家用,林肯十几岁时做过种植园工人、店员和木匠。在25岁之前,林肯没有固定的职业,到处都住着。经过努力,林肯一直是一个热爱阅读的年轻人。放牛、砍柴、挖地的时候,他总是抱着一本书。他休息时,一边津津有味地看书,一边吃又硬又冷的面包。晚上,他经常在小油灯下看书,直到深夜。年轻时,林肯读过莎士比亚的所有作品,读过很多经典作品,如《少年维特之烦恼》、《美国历史》、《圣经》、《华盛顿生平》等。他通过自学使自己成为一个博学而聪明的人。正是这些书给了他行动的力量和智慧,经过不屈不挠的斗争,最终成为一位伟大的总统。
同学们,我希望我们在埋头苦读的时候,总会绷紧一根弦,理智地判断:这是一本好书还是一本坏书?
一本坏书除了短暂廉价的一笑之外,没有任何正能量,在沉迷坏书的低级娱乐中浪费时间,无异于变相自杀。
而一本好书,像夏日凉风,像博学的导师,胜过迷人的三春太阳!当你被一本好书的每一个字吸引,你会体验到获得真知的喜悦,感受到同理心的震撼,收获内心的平静和满足。一本好书会给你的内心注入力量、美丽、善良和真诚。它让你一天比一天强大。
同学们,希望我们能在你们百忙之中拿起一本书,在墨香中静静地品味人生的意义,触摸大师的灵魂,提升我们的品味和品位,通过体验美重新创造美;让我们永远记住,好书成就人生,经典成就未来!