(50年前,比利时漫画家皮埃尔盖福特(pierre guyford)塑造了“蓝精灵”(smurf)的经典形象。1986年,中国中央电视台首次播出了美国nbc公司制作的动画片《蓝精灵》。于是,“蓝精灵”成了大众关注的对象。
注:皮埃尔居里的笔名是贝约。)
也许每个人都在一些老式的黑白照片中看到过“贝约”的真面目。稀疏的短发,巨大而略显厚重的黑框眼镜,笑起来会露出一张薄嘴白牙,简直就是打扮。这根本不是一个富有想象力的动画师。相比之下,他更像一个古板的教授。
当贝约的女儿库里夫接受记者采访时,她这样评价她的父亲:“他是一个非常孩子气的人。他也很平易近人,很善良,对人也很好。他虽然不善言辞,却善于倾听别人。可能是因为战争期间,父亲失去了父亲,承受了失去父亲的痛苦。所以他非常希望孩子能有一个幸福的童年,他把给孩子带来幸福的愿望藏在心里。”是的,没有彩红那样丰富的想象力,你怎么能创作出活泼的《蓝精灵》;如果没有一颗像孩子一样自然纯洁的心,那么他的《蓝精灵》怎么会这么幼稚;没有他的美好祝愿,《蓝精灵》还会这么受欢迎吗?
我依稀记得小时候的“蓝精灵”:精灵独特的性格,时不时的奇思妙想,悠闲的生活,热闹的聚会。就连邪恶巫师格格格美和阿兹猫也给《蓝精灵》加了浓墨重彩。仔细看看格格巫,他那尖尖的鼻子,脸上的皱纹,还有黑袍和凌乱的扫帚,不都是为了今天的哈利波特;等知名奇幻片铺垫?更别说黑猫了!
当时,贝约创作《蓝精灵》时,条件非常艰苦,但他对作品追求完美。他总是在最后一刻赶到出版社,把作品交给出版社。他在作品中力求完美,每次都请别人评价他的作品。有一次,他老婆问他:“你真的要我说实话吗?这工作一点意思都没有。”贝约立即撕碎了40多页手稿,并把它们扔进垃圾箱。正是因为他的态度,才有了我们今天所说的《蓝精灵》。