一幅简单的画往往能告诉人们很多。而感觉好的漫画更有意义。
有一天,我在书店看到一幅漫画,画的是一个六七岁的孩子给他父亲画的肖像。虽然不相称,但是对那个孩子有好处。孩子兴高采烈地去找父母,结果却出乎孩子的意料。父亲怒不可遏,一面用手捧着画,一面喊道:“你怎么能把我父亲画成这样?”短短的一句话,伤害了孩子的自尊心和童心,对孩子来说是一幅美丽的画。
父母说话往往不注意。一句很随意的话,会很用力的打孩子幼小的心灵,严重影响他的一生!
孩子小,懂得少。成年人希望成龙是好的,但不能强迫孩子做自己做不到的事!如果是这样的话,孩子做不好会受到处分,训斥会让孩子感到不舒服。孩子越不舒服,家长越会受到管教,造成无法自拔的恶性循环。
不仅父母有责任说话,我们所有人在说话之前都应该考虑别人的感受。以后请不要用刺耳难听的话骂人,让别人有一个完美的自尊!