有人说:“妈妈严厉的教训让我最适用,让我在人生的道路上崛起。”也有人说:“妈妈的劝说,让我最适合,让我的知识稳步提升。”但是,我想说:“妈妈不断的叮嘱,让我感触最深。它让我前进。”
“慢慢走。”又是一个上学的日子。我早早起床,收拾好书包去上学。刚出门,妈妈的建议就从我耳朵后面传来。唉!我摇摇头。我已经是初中生了。不知道要注意安全吗?妈妈真啰嗦!从四年级开始每天都这样唠叨。而我只能虚弱地“恩”了一声,转身就走,并没有把这个烦人的提醒放在心上。众所周知,我妈对我的回应很满意,笑着看着我上学,直到我从视线中消失。
当我到达学校时,我看到老师刚下课就拿着一叠试卷进来了。我眉毛一扬:不是考试吗?有什么大不了的?以我的水平,你还担心成绩吗?我肯定会考高分的。试卷到了我手里,我边飞边刷。写好了,我开始觉得不对劲。我根本写不出几个大问题!时间一点点流逝,我还是一点想法都没有,就干脆不写了,等着考试结束。“叮”的一声响,我苦恼地拖着卷子,递给了老师。当我睁大眼睛回到座位上的时候,脑子里突然冒出了我妈出门时的叮嘱“慢慢走”。这个劝解真的很无聊!我只能在母亲的劝诫下发泄我的愤怒。
几天后,是“慢慢走”这句不知疲倦的话,让我麻木了。到了学校,刚坐下,老师就拿着一摞卷子来了,一个接一个,最后还叫了我的名字。我发现卷子是“七十五”!我忍不住抖了抖手,差点把这个卷子扔了,75分。这只是及格线!我什么时候考过这么低的?“准备五天中考。”老师板着脸做了个宣布,走的时候深深的看了我一眼。
回到家,我看到妈妈脸上的笑容。我不禁鼻子一酸,差点流眼泪。“怎么了?”母亲连忙问道。我颤抖着拿出卷子,七十五分像七十五吨。我妈接过卷子,微微蹙眉。然后展颜笑了笑,把我拉到书桌前。她笑着对我说:“你看这些问题……”我不禁感到温暖。第一次觉得我妈没那么啰嗦。
听了妈妈的解释,我又开始努力了。五天了,“慢慢走”的劝诫没有改变,但我并不觉得反感。五天后,月考来了,这一次,我点燃了斗志!
月考那天,我刚出去。我妈笑得满脸都是,耳边传来一句温暖熟悉的劝诫“慢慢走”。在这三个字里,似乎不仅仅是提醒,而是感受到了母亲无边的母爱。这一刻,我和妈妈之间的代沟似乎断了,直到消失。
进考场的时候,尽管场馆外有呼啸的风,我还是很温暖。我想起了妈妈的一句话“慢慢走”。这是我母亲不断提醒我的。像一团火,温暖了我,照亮了我的心,激励我前进!