周五,老师布置作业。让我们回家给爸爸妈妈或者爷爷奶奶擦鞋,然后写下我们的感受。当时我们很好奇老师在葫芦里卖过什么药,心里留下了一个问号。回到家,想起这个任务,于是有了下面的场景。
“妈,你天天这么累,今天让我给你擦鞋一次!”母亲诧异地说:“你没有发烧。你今天怎么这么懂事?以前怎么没发现自己这么优秀?”我撅着嘴不满地说:“我没有。我一直都是这样。好吧,快把你的鞋给我。我保证让它们对你来说超级亮。”妈妈开心地笑了笑,给我拿来了鞋子。我看着鞋子,仿佛看到了妈妈每天努力工作的背影。鞋子上的土已经干了,所以我花了很长时间才清理干净。我在鞋面上挤了点鞋油,在鞋上一遍又一遍地擦。我母亲的辛苦似乎就在这双鞋上。看着这双鞋,眼泪不自觉的就流了出来。我妈不知所措的看着我,轻声问:“你怎么哭了?”你摸到手了吗?”我擦了擦眼泪,对妈妈说:“没什么,只是眼睛有点酸。“妈妈幸福的眼神让我感到愧疚。我想起了我妈妈以前为我做的所有事情,但我总是让她生气,永远不知道如何为她做一些工作。想想都觉得丢人。
“嗯,都打磨好了。放在某个地方。”听了妈妈的话,我回过神来,把鞋子放在她面前。时间还在,我和妈妈此时没有说话,也许在沉默中说的比在声音中说的还要多。
这件事深深打动了我的心,体会到了母亲的辛苦,明白了母亲对我做的一切,付出了一切代价。谢谢妈妈!