有关压岁钱的作文1200字
又是一个夜晚,当春风吹起时,金猪给全家带来了幸福。当全家人都在庆祝美好的新年时,为了理解压岁钱的意义,压岁钱成为学习的动力。吃完饭,我和长辈开始了对三代压岁钱的初步调查。听爷爷奶奶讲压岁钱的来历和用途。
压岁钱的习俗可以追溯到古代。在我国历史上,压岁钱已经存在很久了。据史书记载,至少在汉代就出现了专门为穿戴和享受而设计的币形避邪物品。民间传说中有个叫冲的小妖,每三十夜就摸一次睡着的孩子的头,孩子就变傻了。又一年三十夜,“冲”如约而来。一个家庭的孩子在睡觉的时候把用红纸包着的压岁钱放在枕头上。当冲向孩子们时,红纸突然发出一声亮点,冲慌了,跑开了。所以人们称之为压岁钱,“年”和“冲”读音相同,称为压岁钱。到了唐朝,龚艳丽盛行春天的闲钱风。宋元以后,给孩子压岁钱成为一种民俗。据《燕京岁时记》记载,明清时民间流行用彩绳穿线,编成龙,放在床脚,称为压岁钱。
在新的时代和时尚中,压岁钱被赋予了新的理念,打破了将历史上的压岁钱作为避邪产品的封建习惯,涵盖了长辈对晚辈的美好祝愿,健康幸运,开发智力,学业有成,一飞冲天。
笑容满面的爷爷回忆道:旧社会穷人受压迫,生活极端贫困,只能维持一家的简单生活。爷爷的父亲小时候只听说过压岁钱,但他一点压岁钱都不享受。直到解放后,随着社会的发展,社会进步的步伐越来越快。当初爷爷每年都没有拿到长辈给的压岁钱,但是随着年景好,他不得不为大人攒钱。他收到的压岁钱往往只是康熙鲍彤或乾隆鲍彤。每年保存到可以学习为止,然后用它买纸和书读书。有时候因为家庭生活的紧张,你要拿压岁钱给家里买盐。我想爷爷小时候收到过少量压岁钱,但他能感受到长辈的深深祝福。直到20世纪70年代,我爷爷参加工作,他知道压岁钱和一颗童心绑在一起,鼓励孩子们努力学习。但由于人口多,家庭薄,他只能勉强给每个孩子1元压岁钱。自从他有了亲戚和孙子,随着爷爷工资的逐年增加,长辈给晚辈发压岁钱的习俗在社会上盛行起来。今年给每个孙子发的压岁钱分别是10元、20元、30元、50元和100元。听了爷爷的叙述,我觉得爷爷奶奶,爸爸妈妈年轻的时候,过年的钱都被大人挤出来了。爷爷奶奶爸爸妈妈用长辈给的压岁钱买学习用品,而我的压岁钱来源广泛,有长辈,也有爸爸妈妈的朋友亲戚,仔细算来是一笔很值钱的钱。善用压岁钱可以促进童年的成功。相反,拿着社会上一些孩子的压岁钱去网吧买零食是可耻的。我知道压岁钱来之不易。是汗水金钱,承载着长辈的关怀、厚望和淳朴情怀。也反映了社会的快速健康发展。我想学习长辈压岁钱的用途,珍惜来之不易的压岁钱,用好它,有计划有目的的花掉它,不乱花任何钱,让它可以用来发展我的智力,增长我的知识,成为一个人才。让长辈的祝福带给我好的成绩,回报长辈的爱。得益于党和政府的正确领导,它将为党增添光彩,成为名副其实的接班人。