俗话说:“不到长城非好汉!”本周二,我们所有的五年级学生都跟着老师乘公共汽车来到了八达岭长城,这是中国的名胜之一。
一下车,第一个映入我眼帘的是一条不停翻滚的龙。灰黑色的龙像大海掀起的波浪一样弯曲。高耸的长城被层层山脉衬托着。
然后,我们开始爬长城。长城的山路非常崎岖。走了很久,会遇到一个80度的山坡,让人觉得很害怕。然而,学生们抛开困难,一步一步地爬行。说实话,我是真的舍不得爬。我想:早知道长城这么难爬,我就不会来了。就在我抱怨的时候,一个大叔拍了拍我的肩膀,笑着对我说:“孩子,你一定要克服困难,继续往上爬。不到长城你就不是英雄!”听完这些话,我心里觉得很惭愧。我应该克服困难,爬到最高点。我边想边尽力去爬。过了一会儿,我坚持不下去了,头上冒汗,腿也酸痛,但还是顽强地爬着。过了很久,我终于爬到了长城的最高点。我高兴地欢呼:“我爬上来了,我是英雄!”
面对长城外的强风,我站在城市宽阔的城墙上,眺望远方。在这片广阔的天空下,这座古老的长城沿着前山的山川峡谷延伸,像一条躺在中国土地上的灰色巨龙一样蜿蜒起伏。我一回头,一幅奇怪的画面出现在我面前。一些高大的城堡看起来像进步的战士,蔑视天空;有些人就像平静的巨人,默默地面对天空。突然,几个学生大声喊道:“啊,快来看!”我一听到,就转过身,朝他们手指的方向看去。我看到不远处有一个山谷,烟雾弥漫,朦朦胧胧的,好像被白纱笼罩着。附近的山上有几棵枫树。枫叶像天空中的夕阳一样迷人,就像诗人杜牧写的:“霜叶红于二月”。这座山峰的景色多美啊!哪怕只看一眼,也会心动!这奇异而美丽的景色让我赞叹:“长城,你多么雄伟,你多么雄伟!”
回来的路上,我坐在车里想:长城,这个屹立在这里几千年的世界上最长最坚固的灰色城墙,蕴含着我们中华民族不屈不挠、勇往直前、自强不息的民族精神。