我爱我们的母亲-----汉语作文900字-初中初一作文
作为中国人后裔和中国儿女的一员,我们真诚地热爱我们的母语——汉语,而且这种热爱与日俱增。
这份爱凝固在骨子里,流淌在血液里,凝固在我的血肉里。有三件事促成了我对母语的深深热爱。
那是在初中语文课上,老师讲解法国著名作家都德的《最后一课》的时候,印象最深的是,老师对课文的最后分析和讲解,我一直没有忘记。他说:就算你做了被征服的人,只要你还掌握母语,就像拿着钥匙打开监狱大门。我当时就震惊了。有生以来第一次感受到文学作品中用鲜血和生命捍卫母语的动人例子。我深以为然:我该如何热爱和捍卫我的母语——辉煌的汉语?
第二件事,就是听一首全国流行的好听的流行歌曲。谢晓东唱《中国娃》:姓氏是从几百个姓氏中查出来的。他的祖籍是黄土高坡上的大槐树下。他住在中国东部,也叫华夏。他绕着地平线旅行,没有改名。我最喜欢的字总是中文,他喜欢写的字是他老公教的方块字。每当听到或唱到这首歌,热血沸腾全身,突然觉得自己是一个会说中文的中国宝宝,多么自豪,多么伟大,多么不屈不挠。对母语的热爱,在歌唱中深深刻在大脑记忆的悬崖上。
第三件事是前不久在学校附近的一所大学参加语言和母语讲座。我非常清楚地记录了讲座教授引用的一段话。加纳大学的语言学家大卫杰弗里史密斯似乎说过:从深层意义上说,我们的语言包含了我们作为一个民族的历史,反映了每个人的欲望、遗憾和梦想。他沉默的时候,甚至说出了我们想忘记的一切。这句很美好,很有哲理,很精辟的话,让我反思了很久,来回咀嚼,一直品味。说实话,到现在为止,我只能指不可表达,无法解读,无法解释,无法透析。估计这一切都会苍白无力。但这段话已经把母语的神圣和庄重写在了心里,让我这辈子都不会忘记。从法国的弗朗西到中国的歌手谢晓东,再到加拿大的学者史密斯,这些生活和学习的片段不断巩固了我对母语的理解?中国人无与伦比的爱。
我是一个中国宝宝,我是一个深爱自己母语的中国宝宝;
我是一名中学生。我是一名努力学习母语的中学生。
我是中国人,我是坚定捍卫母语的中国人。
我爱你,我博大精深的中文,我将用一生捍卫你的尊严和神圣!