留在我心中的痕迹600字
时间不停的转动,岁月不停的褪色,却留下痕迹。岁月不浊,让人记忆犹新。那两个触目惊心的痕迹还在我的记忆里。每当我看到他们,我总是记得那个普通的早晨.
那天一大早,远处的天空微微泛红,我们一家人正准备踏上回老家的路。“继续降,路很宽。”妈妈慢慢指示爸爸倒车。我无所事事地站在旁边,偶尔瞟几眼。突然,一声刺耳的“嘶嘶声”把我的目光引了过去,却看到父亲的车刮着一辆闪亮的黑色轿车。两辆车都有一个很长的痕迹,但是我们的划痕比黑色的车深得多,我的心脏不想拉起来。
爸爸走下车,摸了摸汽车的划痕,双手放在腰上站在一边。我妈走过去说:“嗯,你找保安?”爸爸沉默了一会儿,说:“还好,比较浅。叫保安。”我从父亲的语气中明显听出了一些犹豫。他皱眉,好像还在思考着什么。我蹲下来,看到黑印章下的痕迹,好刺眼,又细又长,像一根线牵着我们的心;再比如同一个针头刺入我父亲的心脏。“你先去。”耳边突然传来一个低沉的声音,听到了名声。保安看着我们说:“很浅,没关系。”爸爸看了看保安,又看了看妈妈。母亲见父亲面露难色,说:“哦,走吧。这个划痕不明显,走吧。”我也在一旁附和。爸爸在车边踱来踱去,走到驾驶座。他用手扶着门,但没有开门,嘴里喃喃自语着什么。
突然,一个路人说:“没事,一大早就没人知道了。可能人家还没起床!”爸爸好像没听见,突然回头。他的眼睛盯着近十五厘米的痕迹,眼神中带着坚定、担忧和矛盾。我只听到他坚定的声音:“不,你逃不掉的。刮别人的车怎么走?至少告诉别人。”我和妈妈面面相觑,只好让保安去叫失主。
车主是个魁梧的男人。一边听父亲解释,一边皱着眉头摩挲着痕迹,嘴里小声说:“这条路可遇而不可求。”爸爸说:“不好意思,我技术比较差,你要交多少钱?”只见大个子又摸了摸痕迹,眉宇间似乎放松了,挥挥手:“没问题,不明显,算了。”他拍了拍父亲的肩膀,笑了。爸爸的脸上也露出了久违的轻松笑容。一开始鼓励父亲离开,我突然有点惊讶,也有点愧疚。当我上车时,我的眼睛闪着坚定的目光。不知怎么的,我好像明白了他们背后的——。
很多像这样的“痕迹”会在人的一生中被抓伤。要抹去这些痕迹,逃避和视而不见不是解决办法。正视“痕迹”,承担产生“痕迹”的责任,赢得他人的尊重和包容。这才是痕迹的真谛。那痕迹不深,却给了我深刻的教训。那两个痕迹总是嵌在我的心里,它在我心里留下的痕迹永远不会消失.