假如我是校长作文900字-初中初一作文
“如果我是天使,如果我是神童,如果我是……”如果有选择,我会毫不犹豫地说:“如果我是校长。”
很多人可能会问我,为什么要选择一个“校长”?因为在文明社会里,校长是一个体面的、受人尊敬的、重要的社会角色。首先,学校是现代知识经济社会中最重要的社会机构,是为幸福生活奠定基础的不可或缺的地方。其次,因为校长是社会精英,所以他应该而且有能力对社会政治、经济和文化的各个方面作出反应,并为促进社会文明和进步提供建设性和创造性的意见
如果我是校长,我应该尽可能尊重团队成员的个人创造,尽可能发挥个人力量,而不是以“学校利益”为借口,无视和压制教职工的个人选择和追求。在校长权力意志太强的地方,在缺乏对人的信任、鼓励和尊重的地方,在存在以权谋私、私欲膨胀的地方,人就会走神、敷衍、颓废、低效。
如果我是校长,我会以学校的中心任务和主要目标促进学生的成长和发展。但现在有一种把学校当企业的倾向,热衷于做表面文章,制造煽情效果,以此来吸引大众的注意力,从而获得足够的生源,以此来收取昂贵的择校费或者换取校长的知名度。
如果我是校长,我会认真执行国家关于学校德育的法律法规,特别重视学校的作风教育、卫生教育、少先队教育、美育教育、劳动教育和活动课程,积极实施素质教育,培养合格的特殊学生。坚持勤俭办学的原则,管理资金、校舍和设备。美化学校环境,搞好社会关系,争取各方支持,改善教师生活。
如果我是校长,我会建立学校的规章制度,组织领导落实,保证学校的正常秩序。充分发挥群众组织的作用,认真听取教师代表大会的意见和建议。加强教学管理,开展教学研究,探索教学规律,改进教学方法,保证教学计划和课程标准的实施。
如果有机会管理一所学校,一定要尽到校长的职责,民主管理学校,协调好校内外各方面的关系,建立特色学校;充分发挥领导班子在学校工作中的核心作用。准确把握办学方向,全面落实教育方针,全面提高教育教学质量;坚持教学、管理、服务、环境的原则,实施素质教育。