岁月的礼物作文1300字-初中初一作文
“花有重开之日,人不再是少年”;“光阴似箭使人老,日月如梭少年”;再比如孔子的“逝者如斯夫,不舍昼夜”;陶谦说,“如果你不在你的全盛时期回来,早上就很难回来。时间上要自给自足,岁月不等人”;再比如李白的“天地之夫,万物逆程”;时光飞逝,百代过客”等。这些句子都是关于岁月的,描述的是转瞬即逝的时光。有时候我经常问自己,在历代诗人眼里,这匆匆的时光给我们带来了什么?是日渐挺拔的身材?还是白发?还是他脸上刀伤的皱纹?在我看来,时间带给我们的不仅仅是外表的改变,还有内心的成熟。
如果你善于观察生活,善于倾听生活,就不难发现,你经常会听到有人说:“岁月不饶人。”的确,岁月催人老。但是,我们不就是在这样的匆忙中慢慢长大成熟的吗?在这匆匆忙忙的时光里,我们渐渐褪去年少的衣服,成为成熟的人,我们知道如何为父母解决问题,我们知道如何为家庭和社会做贡献,我们知道如何生存。从古至今,曹操的老马一直骑得高高的,志在千里。烈士暮年,心强,屈原路长,我自上而下搜索。可见,岁月带给人的,无疑是一颗坚强的心,一份不会被岁月磨去的意志,一颗有更多目标的坚定的心!所以在我看来,岁月带来的成熟心智是岁月带来的最好礼物~就像宫崎骏其人的童话,穿插着一个女孩对自己童年生活从头到尾的回忆。在一遍又一遍的回忆过去,在现实生活中,她也憧憬着从前,农村,美好的生活。在她看来,“东京的生活一团糟。”于是,27岁的她,休了一次特别假,在别人不可思议的眼光中,第二次踏上了去农村的火车。
在农村,她仿佛面对了自己从五年级开始所有琐碎温暖的经历,那么真实。她记得第一次吃菠萝,哪怕对妈妈姐姐来说太难吃,她也会吃完;她记得在学校吃午饭的时候,规定只能剩一个菜,于是就和同学一起玩;我还记得当时有一个叫广田的男生喜欢她。在回家的路上,他站在那里等她。当她默默地走着的时候,他尴尬地叫她:“等等阴天、雨天和晴天,你最喜欢哪种天气?”“今天多云……”“我也是。”小男孩盯着看了很久,挠了挠头,高兴的跑开了。她的心情也是欢快的,在空中和云端飞翔,直到从梦中落下,甜甜地睡着。在乡下,亲戚的孩子提醒她请她父亲去拿法郎包;还记得,那时候,对分数除法几乎一无所知。然而,她也有一场自发的即兴表演。可惜第一次机会来临时,她的明星愿望就被父亲扼杀了。假期结束的前一天,她亲戚的祖母说她会留下来陪陪她这些天的熊俊。之后我一直很开心,太多的回忆都在这里上演.
看着它总会让我感动。那些清晰的童年记忆不是独一无二的,而是共享的;让人在记忆中一次次的心潮澎湃。虽然过去没有华丽的场景和想象,但人们还是忍不住被这些美好的回忆所感动。确实是杰作。虽然这部电影没有普通的宫崎骏其人电影大,但它只是由妙子穿插着回忆的个人经历缓慢而耐心地叙述。没有宏大的主题,但却是对“农村”的深入探讨;再加上那些美好琐碎的回忆,影片充满了无法直接看到的智慧。