这一天,天气一天比一天暖和。春节快到了,家家户户都在忙着年货和打扫卫生!我们家也不例外。每天父母辛辛苦苦打扫,我却充耳不闻。
我是个懒人。放假回来总是玩电脑,睡觉,无所事事。突然有一天,我惊讶地发现我的房间变成了“狗屋”。桌子上的物品——堆得乱七八糟,就像是破碎的瓷器残骸;厚厚的灰尘落在椅子上,像夜空中的“星星”;附着在瓷砖上的污垢似乎一千年也洗不掉.
突然想到,这十年来父母为我做了很多。这一次,我要长到一岁,我要为自己,也为他们做点什么。
我看了一眼桌子,所有的书都堆得乱七八糟,有时还夹杂着一本杂志,书的一角就要卷起来。椅子上放着一些衣服。我先把衣服叠好放在收纳盒里,然后把其他的整理好:杂志归杂志,学习用的书,草稿纸,课本要好好的收集在一起,笔芯和尺子要乖乖的还给笔筒。然后用我妈教我的方法,用指甲从硬纸边上撕下来,然后用细毛的那一面擦去桌椅上的灰尘,灰尘吸附在纸上,露出一个黑色的。这样书桌就变回了原来的样子,看起来还挺舒服的。
我又看了一眼静静地坐着的洋娃娃。她完全是灰色的,无精打采的,两条辫子像《阿q正传》里的阿q。我把她带进浴室,把牙刷浸在水里,从头刷到尾,挂在衣架上。洋娃娃似乎对我微笑。
桌子和洋娃娃都很干净,但是窗户现在有点过时了,该打扫了。
俗话说:“不做就不停。”我脱下鞋子,站在柜子上。我拿了块湿布,小心翼翼地到处擦。不一会儿,窗户越来越“花”了。我知道,开始起雾的时候,变成了干抹布,又把整个窗户擦了一遍,弄得像一块长方形的透明冰,冰是浅蓝色的。最后,我用洗衣机排出的水拖地。
看到自己的劳动成果,很累,但很开心。每当看到父母打扫卫生,我都会主动帮忙。经过全家人的努力,我的家清爽整洁多了,终于可以好好过一年了。
学生们,这个假期是向父母致敬的好时机。春节过后,我们会多长一年。我们一定要更加听话懂事,为父母做力所能及的事。