我学会做家务
“现在的孩子吃好穿好,不爱做事。他们就像小公主和小王子!”通常大人们聚在一起,总是这样说话。我不想当小王子。我想学会帮助妈妈。
那是寒假的一天,父母不在家。写完作业,耳边响起了大人的声音,我想:“我能为父母做些什么?”我开始巡逻。突然,我的目光落在我家的窗户上,我看到窗户上有很多灰尘。对!擦玻璃!但转念一想,清洗玻璃需要很多麻烦。我不想再做了。反正我妈会打扫的。但是,我觉得爸爸妈妈每天下班回来都筋疲力尽。妈妈要做家务,爸爸要备课。他们一定很累了,所以没有时间擦玻璃。我也是家里的一员,也应该承担一些家务。所以,我决定清洗玻璃。
我先准备好抹布、旧报纸和洗涤剂,然后把脸盆装满水,带进屋。一切准备就绪后,我开始擦玻璃。
我看着窗户上的灰尘,心想:这灰尘不是干抹布或者湿抹布能擦的。应该用什么?我突然看见墙上挂着一把鸡毛掸子。要不你先用鸡毛掸子掸掸?我一上手,就双手紧握鸡毛掸子,小心翼翼地刷。果然,灰尘纷纷落下。然后,我把洗洁精放进盆子里,把抹布浸湿,拧干,按顺序在玻璃上擦了一遍。我觉得会很干净。然而我一看到,虽然灰尘没了,但是玻璃上留下了水的痕迹。我赶紧把报纸拿来,沿着水迹仔细擦拭。过了一会儿,水迹消失了,我松了一口气。突然,我在窗户的角落发现了一个黑点。我刚要擦,心想,反正斑在角落里,不显眼,就不擦了。这时,妈妈的话在我耳边响起:“凡事忍耐,认真仔细,不要一点点马虎。”是的,我妈妈是对的。于是,我凑过来,用嘴吸了几口气,用手指挑出小点,又擦了一遍。玻璃终于被我擦干净了。我看着劳动的果实,甜甜地笑了。
这时只听到“叮零零”的门铃,妈妈回来了。当妈妈看到窗户被擦干净时,她表扬了我。我听了很开心,终于尝到了劳动的甜头。