猫咪的矛盾作文900字-初中初一作文
吉米写过这样一段话:小猫羡慕那间铺满绿叶的小石头房子,蝴蝶、蜜蜂、燕子每天都来拜访。小猫害怕长满绿叶的小石头房子。毛毛虫、螳螂、蟋蟀和乌鸦每天都来拜访它。
其实这段话的意思是辩证地看待一切,因为一切都有好的一面,也有不好的一面。环境是这样的:舒适的环境,舒适的生活,真的能让人放松,享受。但是时间久了,谁能保证它不会磨掉人的意志和斗志呢?工作是这样的:整天不停地赚钱,努力工作,看似充实忙碌,其实内心空虚,也许这是违背自己意愿的,与自己的想法和目标不符。在这种情况下,你在获得名望和成就后,还会感到快乐和满足吗?简单的事情也是如此:“塞翁失马,焉知非福”是典型。
一切本身都不会独立。每一件事,即使微不足道,也总能直接或间接地影响人们的决定、态度和想法。我们可以看到,单一事物的结果实际上只是一种表面现象。也许,如果认识到这一点,我们会更加辩证地看待问题,而且时间会更长。当我们成功了,就不会太执着于当下的满足感,这样成功就不会变得浅薄;当你沮丧的时候,你不会崩溃。如果你发现了这件坏事带来的好处,哪怕只是一点点,你也会从中吸取教训,不要让一个遗憾羁绊了你的一生。
如果有一件事不清楚应该做还是不应该做,即两个结果的价值都未知,那么当事人就必须理性地进行客观分析。比如对于一份工作和职业,要考虑收入、社会评论、现实意义等方面,也就是分析自身的价值。但最重要的是分析它对自己的价值,也就是你是否热爱它,它是否适合你自己的发展,你是否认为它不再是一份普通意义上的工作或职业。如果答案是肯定的,那就好好珍惜,不仅是工作和事业本身,还有对它的激情。人需要激情。如果你不再爱了,觉得累了,一定要放弃,不要再担心其他因素。因为人要的不仅仅是简单的工作和生活,还有由此衍生的爱和行动。厌倦职业的人一定要找一份适合自己发展,自己真正喜欢的工作,才不会觉得整天过着公式化,没有意义的生活是在浪费时间。也许,他们可以在新世界取得一些令人骄傲和印象深刻的成就。很多人不一定能成功,是因为“放弃”,放弃了眼前的利益,放弃了之前的努力。但这种“不情愿”在某种意义上是简单的。也许他们面临着和吉米小猫一样的矛盾,但是在他们明确分析了各自的价值观之后,我相信他们也会做出明智的选择。
猫之所以犹豫,是因为它不知道自己是更“羡慕”还是更“害怕”那个长满绿叶的小石头房子。