《向日葵和石头》读后感作文700字-初中初一作文
这个暑假,我在一本童话书上看到一篇文章,名字叫《向日葵和石头》。我很喜欢这篇文章,因为它告诉了我们很多做人的道理。看了这篇文章,我才知道了一株顽强而有上进心的向日葵,一颗自私而知足的石头。
这个故事讲的是一颗葵花籽意外掉落在一块古老的石头旁边,发芽长叶的故事。但是这块古石头对这颗种子极为不满。因为他喜欢安静,所以经常安静的躺在地上思考一些他认为深刻的哲学问题。他觉得向日葵根本活不了几天,因为他又小又弱,经不起风雨。但他错了。向日葵长得越来越高。石头怕向日葵继续生长,就开始诅咒向日葵。他的第一个诅咒是向日葵过几天就会被风刮倒,第二个诅咒是向日葵会被雨水淹死。但是小向日葵并没有因为听到斯通的诅咒而退缩。他不停地种长叶子,最后长成一棵大向日葵。他一直朝着太阳的方向转动.
看完这个故事,我们应该学习一下小葵花不屈不挠的意志和不畏艰险,为理想而努力的精神。虽然他的生活环境很差,他倒在一个非常自私的石头旁边,但他并没有因此感到孤独和害怕。相反,他靠自己的力量长成了一棵大向日葵。我认为我们应该像向日葵一样在生活和学习中顽强、主动,这样我们才能克服各种困难,同时锻炼我们的意志,实现我们的理想。我们不能像石头一样自私。如果别人遇到困难,我们应该尽力帮助他。千万不要嘲笑别人,只会让别人更难过。
我最喜欢的是这篇文章的最后一段。它是这样写的:
“至于悲伤的石头,他的哲学著作永远不会完结,但他的结局并不完全是悲剧。他不断地在寒热之间战斗,不断地在潮湿和干燥中变化,最后在植物的根继续渗透之后,就解体了,成为植物的养料。”顽强的向日葵可以天天看太阳,但不进取的斯通却以消失告终。