小时候有妈妈的童谣陪伴着我入睡:我清晰地记得那份深刻而温暖的“世上只有妈妈好”,岁月过得转瞬即逝。这些年给我留下了深刻的印象:我不再是那个咿呀呀、跌跌撞撞的蹒跚学步的孩子了!耶!世界上的一切都会日新月异。只有——在变暖
一直到我长大了,又是这样。
“多穿点衣服,外面冷,长大了,别整天愁人!”母亲正在梳理她柔软的长发,窗户开了一条缝。冷风突然吹进来,吹破了斑驳的窗户。轻轻撩起妈妈的长发,小小的耳垂映在我的眼中。老气横秋的瘦脸,年轻时没那么奔放了。好重!好庄严!她轻轻地拢起额头上细碎的刘海。简单的动作让我热泪盈眶,眼前一层雾气弥漫,像做梦一样。心里练着陌生又熟悉的“妈妈”两个字,深深压抑着自己的情绪。强行强忍泪水。
多少年的努力——真的是不求回报——默默奉献——就算忽略也没关系吧?
我冷冷一笑。温暖真的有那么重要吗?我烦透了天天唠叨,呸!宽阔街道拥挤的角落很刺眼,像无形的力量拉着我往前看尽头!我握着妈妈的手,很温暖,像她温暖的性格,一模一样。我管不了那么多,就拉着她的手,直奔墙角。她一愣,然后转身就跑。此刻,我很幸福,我在享受爱情的滋养,但此刻我却如此浮躁。平淡地为新奇欢呼。因为我还没看过。
我抬起头,看着密密麻麻的人群,急得像热锅上的蚂蚁。想了想——,甩开妈妈的手,似乎有一种渴望而又悲伤的眼神赤裸裸地射过来。我没有太在意,因为里面有我在乎的东西。我尽力钻了进去。以我瘦弱的身体,有点吃力但更轻松。我看到——一个老妇人蜷缩在一个角落里,两只竹竿般的手紧紧扣住她的身体。破烂的衣服包裹着她瘦弱的身体,长长的衣服拖在肮脏的街道上,满是丑陋的黑色和灰色的斑点,点点滴滴,还有几片皱巴巴的别人不想要的白菜叶子在她身边,似乎她更微不足道!抬头一看,一根淡银色的电线上绑着一根深色的绳子,绳子松而松弛,似乎随时都会散开。那张布满皱纹的脸,呆滞的眼睛,梦幻般地望着远方,带着丝丝期待,略带紫色的嘴,苍白饱经风霜的脸,她模糊的轮廓,若隐若现。是眼泪吗?我的心紧紧地扭曲着,内脏好像被掏空了。只有悲伤在我的身体里不停地奔跑,深深地感染了我!
冲出包围圈,妈妈的视线还那样盯着我,我疯了似的冲过去,用力钳住妈妈宽大的身体。泪水不断涌出,像涓涓细流。
爱,无限的爱,无论贫穷,财富,也许,人生经历——会让你明白成长的温暖!