含羞草_初中状物作文800字
世界上有许多奇怪的植物,形状各异,令人惊叹。它们不是没有生命,而是在沉默中成长。含羞草是如此神奇的植物,我放不下。
江湖上有传言说含羞草是花中仙,害羞是理所应当的。那天中午,爸爸悠闲地在花坛里闲逛。我注意到一个角落里有一棵非常常见和特殊的草。它的外形很小,身体不高,树枝又细又软,像一把剪刀,枝叶薄如蝉翼。我突然被这个小生物迷住了,伸出手小心翼翼地摸着树叶。奇迹发生了,它的叶子又快又害羞地掉了下来。我惊呆了,然后才知道我遇到了江湖上流传已久的含羞草大人!
以前只在书上和电视上见过含羞草,知道它的叶子在外力接触到它的时候会迅速折枝叶进行自我保护。当时我只觉得有点不可思议,直到看到含羞草折叶短短几秒钟的表演,才真正明白它的奥秘。有些事情是这样的。就算你听过几千遍,也没有亲眼所见那么神秘。
我立马让爸爸把我遇到的这个小含羞草买回来。我把它放在阳台上,每天定时浇水,有时候用它听音乐。中午爱听轻音乐,相信含羞草也喜欢,因为每当阳光明媚,微风习习,它娇嫩的枝叶就会微微摇摆。我也更喜欢逗逗这个小生物。我总是在没事的时候摸它的叶子,每次手不缩回,含羞草茂密的绿叶就会迅速合拢。而且我发现它们关着的时候都很整齐,一个一个的放在一起,就像一个小魔术,很可爱。
那一天,晚上雨下得很大。我只是不在家。我以为含羞草会受伤甚至枯萎,但我错了。含羞草,看似小,其实生命力很强。回到家,我冲到阳台上,看到小含羞草正对着风雨。它不像其他花一样垂着头,而是笔直地站在盆栽里,带着一种无所畏惧的精神。阳光下,每一片小小的绿叶都反射出绚烂的光泽。我开心地笑了。
嗷!多么神奇的含羞草,我怎么能不赞美它呢?