怀念含羞草作文1000字-初中初一作文
当我们谈到怀旧时,我们应该认为想念家人或朋友是理所当然的事情,他们离我们十万八千里,或者已经死了。但是我很想念一棵草。为什么?和我一起走,走进和我在一起的时光!
第一次带回来的时候,是百花齐放的春天,美丽的花朵让我们眼花缭乱,而我只是带回来一株蜷缩在角落里的卑微的小草。没有什么特别的原因,就是觉得相见恨晚。我喜欢触摸那些小叶子。我一摸它们,它们就像一个害羞的小女孩一样闭上了。过了很久才慢慢打开。自从买了以后,从来没有被风雨打过,没有一天我渴了却不能喝水。我一直把它捧在手心,小心翼翼的呵护着它。
夏天到了,闷热的天气让我每天都觉得很烦躁。回家第一件事不是马上做完剩下的作业,也不是倒一杯清水一饮而尽,而是拿起它特制的小杯子,让从小被宠坏的“小姑娘”解渴,每天念念不忘。初夏,六七月开花,挂在含羞草娇嫩的身体上,非常可爱。虽然小,只是一点点紫色,但是却是那么的独特,给人一种温暖的感觉。暑假快结束了。我不懈的努力终于有了回报。今年夏天它成功地存活了下来。我们同意明年夏天再看它开花。
秋天,一个收获的季节,捡落叶做书签是我小时候最喜欢的。叶子枯了,总有些隐隐的担忧。我总在想:害羞的叶子会在秋天枯萎吗?从春思到秋思,要一直面对。正如我所想,它的叶子枯萎了。晚上,我总是期待着黎明,希望黎明过后,我会像往常一样羞愧,穿上绿色的衣服,但事实并没有我想象的那么美好。上面枯萎的淡黄色的叶子还在,一碰就会掉下来。日复一日,终于,它长出了一点新的小叶,虽然只有一点点零星,但还是让我看到了希望。秋天过去了,只剩下一点点绿芽。不知道它能不能陪我度过这个冬天。
冬天来了,刺骨的寒风让我脸都红了。寒气瞬间就来了。害羞娇嫩的身体经得起冬天的考验吗?我只能祈祷我可以毫无羞耻地度过这个冬天。渐渐的,就枯萎了。与往常不同,过了几天,它还是没有长出新芽,枯黄的叶子渐渐枯萎。我总是安慰自己:没关系,它明年春天一定会来苏醒。不知道是出于习惯还是觉得丢人。我仍然每天给它浇水,直到它最后一片黄叶枯萎。来了,还是来了。我看着它“死去”。它不记得我们的协议了吗?明年夏天,再看它开花。
我喜欢春天的耻辱、小叶子和可爱。我爱夏天的耻辱,花开花落,总是美丽的;我爱秋天的耻辱,披着黄叶,却依然坚强地活着;我更喜欢冬天的耻辱,它永远留在冬天…