“你要对斯里兰卡人民负责,首先要苦于自己的头脑,努力锻炼自己的筋骨,饿死自己的身体,缺了自己的身体,做什么就做什么,这样才能有耐心,才能收获自己做不到的东西。”这一段是孟子《生于忧患,死于安乐》里的话,说的是人只有通过磨炼才能有所作为,才能成就大事。
运动是人生的难点和绊脚石。人只有经过反复的锻炼才能真正成长。如果人生就像一潭死水,人有什么意义?这两天国庆假期,我把家里的好茶拿出来泡了一杯。我看到晶莹剔透的玻璃杯里的茶漂浮着,沉甸甸的。一切都在上面,但后来它在沸水中旋转并上下舞蹈。茶在开水里跳舞不痛苦吗?但只有经历了这种痛苦,茶的香味才能体现出来。我喝过茉莉花茶,绿茶,苦丁茶,毛尖茶。无论质量还是价格,它总是在沸水中上下翻腾。人生如茶。人的一生不是浮沉的。他们需要磨炼吗?
“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒”。剑铸者在水的高温下铸出一把像泥一样削铁、吹断丝的剑。天寒地冻,万华满目疮痍,傲人的梅花“凌寒独开”,白茫茫一片,她的梅花能御寒凉,在冬天脱颖而出。
一粒沙子,在贝克饱受孤独和痛苦,无数次被吞进水里,最后变成了一颗有价值的珍珠:一颗钻石,在一位老师傅手里锤打打磨,在抛光机里打磨无数次,最后变成了千人追捧的钻石;我其中一个,在作业堆里勤奋工作,早起贪吃黑,在大小考中多次惊吓,最后.
既然孤独消磨英雄,努力造就人才。