拼搏向上的动力800字
今天在报纸上看到这么一篇短文。具体故事如下:他刚来海边的时候,看到大海笼罩在雾气中,感觉到湿冷的海风迎面而来,他对自己说:“我永远不会喜欢大海。我很高兴我不是一个水手。”后来,他遇到了一个水手,在交谈中得知他的祖父、父亲和兄弟都死在了海里。他问水手:“既然如此,为什么你还是一个水手,每天都要应对这种危险的大海?”水手高兴地回答:“当一个人热爱自己的工作时,他不会想到任何危险。我们家的人都爱大海。”
水手的亲身经历告诉我们,热情是努力的动力。水手过着相当危险的生活。有一种危机潜伏在他们周围,可以置他们于死地:他们在波涛汹涌的大海中行驶时,他们的船随时可能被巨浪掀翻;它们在深海潜水探险时,随时可能被一群凶猛的鲨鱼围攻,最后被撕成碎片这些都是所有水手都清楚的。然而,受害者明显的危险和可怕的经历并没有被水手们视为生命禁区的红牌。尽管如此,一批又一批的水手踩着前辈的脚步,继续前进,永无止境。只有一个词可以解释他们的行为,那就是“爱”,他们对大海的爱。因为大海的磅礴力量造就了水手敢于冒险、奋力拼搏、勇往直前的进取性格,磨炼了水手不怕苦不怕牺牲的坚强意志。一个人如果不热爱自己的事业,只会按时按计划完成一个又一个任务。这样的人充其量只是高效的工作机器。因为他没有把感情投入到工作中,缺乏工作的动力,无法调动创作的热情和灵感,当然也不会尝到成功的喜悦。这样的人即使生活稳定,衣食丰裕,也不会很幸福。他只是一天一天的消耗自己的生命,等待自己生命的终结。我们需要热情来浇灌我们的生活,我们需要热情作为动力来扬起生活的风帆,驶向幸福的彼岸!