勤俭建国是治国安邦之道,是现代企业家取得成功的法宝,是人类的美德。
“锄草日正午,汗滴入土中,每粒都难吃”。小的时候就知道要攒一粒米。农夫的叔叔工作太辛苦了。我们吃的每一口食物都被雨水和汗水浇透了。勤俭就是勤俭,就是厉行节约,反对浪费,珍惜劳动成果,适度花钱,不铺张浪费,自己创造劳动财富。诸葛亮曾经说过:“安静
有修养,节俭,美德”。自古以来,大多数品德高尚的人都有勤俭节约的美德。”
记得有一次,我和阿姨去邻居张奶奶家做客。我看见张奶奶的孙子在练习书法。他的刷杯里的水只有1寸高,我就问他“为什么只用那么多水来冲洗钢笔?”他回答说:“如果你能用这么少的水冲洗你的钢笔,你为什么要拿起更多的水?”听了这个小哥哥的话,我想到了我们平时的行为。洗手时,水龙头经常开得很大声。其实我们可以像那个小哥哥一样节约用水。
所有的学生都有理想。所以要从小学会磨练意志,学会勤俭持家,学会吃苦耐劳的能力。勤俭节约是人类永恒的主题。我们青少年需要从身边的小事做起,从我做起。只有这样,我们才能适应未来激烈的竞争环境,成为社会主义建设的有用人才。