消费与责任作文900字-初中初一作文
生活中,每个人都需要消费。但在消费过程中,总会出现一些阻碍正常消费的问题。这就好比交响乐中的不和谐音符,要正确剔除“不和谐音符”,认清消费责任。
排除这些“不和谐音符”不是那么容易的。面对商家提供的折扣,你还会坚持开发票吗?发现有人卖假货,会打电话给相关部门举报吗?当你发现一个商家被价格欺诈,你会站出来当面揭发他吗?这些情况,谁都会遇到。但很多人觉得是多管闲事,无动于衷。最终的后果可想而知?如果没有人举报假药,有多少人的健康甚至生命会受到威胁?无视欺骗会导致被欺骗者的血汗钱不知不觉的流失?这些后果将是多么严重!因此,为了让所有的消费顺利进行,我们必须在消费过程中始终保持责任感。
我见过这样的事情:有一个小男孩,他的父母让他给高压锅买易熔片。小男孩去商店买了一个大包,只花了1块钱,拿着发票回来了。结果易熔片出了问题,导致高压锅内压力过高无法泄爆,直接损失几千元。后来有了这张发票作为证明,工商部门很容易就查到了店铺,店家告诉我们易熔片是在哪里购买的,发现易熔片的厂家有质量问题。这只是一张薄薄的发票,但你得到的是应有的补偿这件表面上起关键作用的事情,就是1元钱的发票。内心深处,是小男孩理解消费者的自我保护意识,理解消费者的责任,保护自己的权益!如果你去购物,放弃发票,选择打折,你的损失会不会小于那个小折扣?所以,了解消费和责任会有多重要!这将使我们能够抵制商人逃避责任的诱惑!即使发生危险的概率很小,也不会因为小便宜而放弃消费者的责任,让商家逃避国家税收,消费者承担责任,对自己,对国家,对社会都有很大的好处!反而危害也大!
小例子告诉我们,关注消费和责任,让大家时刻保持警惕和负责,共同关注和维护消费者权益,才能让大家的消费更有保障,更有保障,更顺畅。从而消除“不和谐的音符”,让交响乐顺利演奏!