我的消费权益故事作文800字-初中初一作文
我的消费者权益保护故事
为了进一步推进“消费教育进校园”工作,培养学生的科学消费和健康消费意识,使学生能够维护自己的合法消费权益,市工商局、鄂州日报、市消费者委员会联合推出了《我的消费者维权故事》,我也是其中之一,所以我要讲一讲我的维权故事。
我经常去最近的小店买饮料。2009年8月,有一次,这家店举办饮料促销,买一送一。我觉得很划算,就买了两瓶,商家也给了我两瓶。喝的时候发现有一瓶饮料是07年生产的,保质期一年,已经过了保质期。去食堂要求退款,没人理会。于是,我和妈妈又来到小卖部询问这件事。这一次,商人相当友好。了解了我们的情况后,她说:“这么便宜的东西肯定有点问题。如果你留着电脑发票,这次我帮你换。”听他这么一说,我傻眼了。“我从哪里拿到发票的,我已经扔掉了。”我急切地说。商家说:“如果没有发票,那我也没办法。”听了他的话,我和妈妈都很无奈。毕竟我们没有证据。
上完这课,我爸妈跟我说:“如果你以后买东西,不管是吃的,喝的,用的,等等。一定要去正规的商场买。不能贱。最重要的是保留发票——。这是一个重要的购物凭证。”
人们常说:“我会从错误中吸取教训。”有了这个经历,我购物谨慎多了。2010年1月,我去市内一家大型超市买了一个心爱的遥控坦克,三天了还是没动。一开始我以为没电了,就充电了。充电后我还是没有前进也没有后退。在此之前,没有人相撞。这次,我很聪明。我不需要妈妈的陪伴。找到购物发票后直接去了超市。告诉商家后,商家仔细检查了一下,还是没动。我又看了看手里的发票。二话没说,马上给我换了一个新的遥控坦克。商家也给了我一个大拇指,说:“孩子,挺好的,直到你留着重要的购物发票,保护好自己的消费权益!”听了他的话,我的心里充满了喜悦。
是的,消费者的权利需要我们自己来维护。我们每个人都应该努力享受自己的消费者权益,希望其他人也能像我一样分享自己的消费者权益故事。