我学剪纸作文700字-初中初一作文
快到春节了。我们这里有个习俗,就是春节的时候练窗花。但是对于窗花,我们的人习惯自己剪,但其实能自己剪的人不多,因为大部分都是上了年纪的人,我爷爷奶奶更擅长剪窗花。我也很早就回老家了,因为开始对窗花和一些裁剪感兴趣,所以回老家让他们教我。我想学剪纸。
有些窗花,奶奶的手艺比爷爷好,我就跟着奶奶当老师学剪窗花。奶奶听了我的话,在我要去剪窗花的时候,她突然开心的告诉我,她也开心的教我。于是奶奶从房间里拿出一些红纸放在桌子上。我知道那些是剪纸需要的纸张。奶奶开始给我讲剪纸的起源和一些民俗故事,我觉得很有意思。虽然和我们今天的任务无关,但是这些民间故事真的很吸引我,我也兴致勃勃的听着,不想打断她。奶奶给我简单介绍了剪纸和一些民间故事,然后开始给我剪纸。
奶奶让我先看着她捡,我就听她的,看着奶奶剪。奶奶的执着技巧高超,很快就剪了一张纸。我看着并不觉得很难,但我知道坚持对我们来说是一种公益活动。虽然看似简单,其实没那么简单。奶奶已经给我剪的很快了,但是她告诉我她平时剪的比较快,只是为了给我看看,所以剪的稍微慢一点。听到这句话,我感叹奶奶的功力真是高超。然后我开始学我奶奶,坚持她一步一步教我,我慢慢跟着她。果然我自己做的时候觉得奶奶真的很好,因为我经常把纸剪坏,因为我控制不了拿起来的力度,所以有时候经常剪坏,但是我觉得奶奶经常能熟练的控制剪刀的力度和方向,奶奶很少出错。
一个多小时后,我终于和奶奶学会了剪纸。虽然今天只剪了一个,但我知道这是一切的开始。