我发现了剪纸的美作文1200字-初中初一作文
“春天来了,春天来了。”调皮的孩子在街上叫嚷,整个城市都有了浓浓的过年味道。
我和爸爸带着各种果篮来到奶奶家过年。“敲门,敲门,快开门。”“来,来。”爷爷喊着给我们开门。“来过年”,爷爷很开心。“是的,”我和父亲异口同声地回答。“妈妈呢?”爸爸探头到里屋,才看到奶奶正在专心切东西,没注意到我们已经在她身边坐了一会儿了。我开始对祖母切的东西非常感兴趣。我轻轻拍了拍她,她惊呆了,问:“你什么时候来的,我怎么不知道?”“我们在这里已经有一段时间了,”我插话道。“奶奶,你在切什么?好奇怪的格局!”“这个。”奶奶指着手上割的东西说:“这叫‘窗花’,俗称‘剪纸’。相传中国古代有一种叫“年”的怪兽,头长触角长,极其凶猛。年在海底深处生活多年,每年除夕都要爬上岸,吞食牲畜,伤人性命。所以每年除夕,村里村里的人都扶老携幼,逃到山里躲避年兽的伤害。今年除夕,桃花村的人带着老人和年轻人在山里避难。一个老乞丐从村外走来,只看到他手里拿着拐杖,怀里抱着大包小包,银须飘逸,马修的眼睛里星星点点。有的村民关窗锁门,有的收拾行囊,有的赶牛羊,到处都有人嘶鸣叫嚷,造成了匆忙的恐慌。这个时候,谁还有心思去照顾这个乞讨的老人?只有村东的一个老婆婆给了老人一些吃的,劝他上山避开年兽。老人刷刷脸,笑着说:“婆婆要我在家里呆一晚上,我一定把年兽赶出去。老妇人仔细一看,发现他浑身是劲。但她继续劝说,一声不吭地乞求老人微笑。婆婆别无选择,只能离家出山避难。午夜时分,年兽闯进了村子。发现村里的气氛和往年不一样:村东的老奶奶家铺着红纸,满屋都是火。“年”兽浑身颤抖,发出长长的叫声。年在婆婆家瞪了一会儿,然后对她尖叫。靠近门口,医院里突然传来“嘭嘭”的一声爆炸,年浑身颤抖,不敢再往前走。原来年最怕红色、火光、爆炸。这时婆婆家大开了,我看到医院里一个红衣老头在笑。“年”大惊失色,狼狈逃窜。第二天是正月初一,从避难所回来的人看到村子安然无恙都非常惊讶。这时,老太太突然意识到,她很快告诉了村民乞讨老人的承诺。村民们蜂拥到老婆婆家,却发现婆婆家的门上贴着红纸,院子里一堆未烧的竹子还在炸响,屋里的一些红蜡烛还在发光欣喜若狂的村民们换上新的衣服和帽子,庆祝尤香的到来,并去亲戚朋友家打招呼。这件事很快就在周围的村子里传开了,人们都知道赶走年兽的方法。从此,每年除夕,家家贴红对联,放鞭炮;家家有明烛,守株待兔。新年第一天一大早,我就要和亲戚朋友打招呼。
这就是为什么今天的剪纸!我让奶奶教我剪纸。我一遍又一遍的剪,最后还是剪了。但是还不如奶奶的,不过是我第一次剪,已经很好了!
我爱剪纸!不是普通的美女,而是传说中的美女。它教会了我,劳动是最光荣的,只有持之以恒才能创造奇迹!
剪纸,我爱你!