相信只要上过六年级的同学都学过《姥姥的剪纸》这一课,课文里不仅描写了奶奶对孙子孙女的爱,还有对剪纸的爱!但是,首先我想澄清一个问题。什么是剪纸?为此,我在网上专门搜索了一下。原来剪纸还有一个名字,窗花,是中国汉族最古老的民间艺术之一。它的历史可以追溯到公元6世纪。区别在于创作的时候,有的用剪刀,有的用刀。虽然工具不同,但创作的艺术品基本相同,人们称之为剪纸。现在终于知道什么是剪纸了。但是你喜欢哪种剪纸呢?不知道,可以分享一下我喜欢的剪纸。我最喜欢的剪纸名字是《锦上添花》。整个画布上覆盖着各种大小的花朵,极其华丽。不仅有盛开的花朵,还有含苞待放的花骨。花的周围也有树叶。虽然叶子是用来衬托花的,但它们也很漂亮。因为是用红纸剪的,所以红叶看起来有点像加拿大国花——枫叶。我不禁想起了杜牧的诗《停车爱林峰晚,霜叶红于二月》。哇,好美!在这张剪纸的中间,有两只孔雀和谢平。虽然他们看不到她美丽而华丽的翅膀,但我们仍然可以从它优雅的动作中看出,这朵窗花的作者的技巧已经达到了极致。堪称窗花中极品!虽然我没有剪过窗花,但是如果剪的话,我可以剪这张图的万分之一。真的是我的运气。上帝保佑我。所以这个窗花的作者,真的是用心良苦。除了这个《锦上添花》,还有:《凤凰牡丹》,《雄鹰展翅》,《大展宏图》,《富贵平安》.如果你有机会接触到这些漂亮的窗花,你应该会喜欢的!