一年一度的校园剪纸大赛又开始了,同学们都在为自己设计漂亮的剪纸稿,可以说是花样百出。
剪纸是一门历史文化悠久的艺术。但今天,这门艺术正在慢慢“退化”。懂这门艺术的人越来越少,大部分都是上了年纪的人。他们会在我们这一代消失吗?我们需要证明,90后不会只是跟风。
所以作为初中第一次剪纸大赛,一定要取得好成绩。比赛时间离我们越来越近。在这段时间里,所有的学生都在为他们的剪纸草稿绞尽脑汁。在美术课上,我们都认真、用心地听老师讲课,生怕漏掉重要的知识点。我从来没这么认真过。
我在美术课上看到,老师一手拿着粉笔,一手拿着一张红色的纸,在纸上画画,这个怎么画,那个怎么画。讲了半节课,终于轮到我们练习了。
老师拿起一叠红纸,递了出去。我一拿到论文,就按照老师的要求做了。先对折,然后画出你要剪的图案。画画的时候要小心,纸很薄,即使折叠了,还是很薄。用力过大会把纸划破,但是过轻就看不到自己画的图案了,要特别小心。如果你小心的话,你将不得不切它。
我一拿剪刀,就觉得剪刀好像有一千斤重。我以为比赛毕竟是学校举办的,个人荣誉无所谓,集体荣誉大于天。如果我的荣誉因为我没有认真听而被摧毁,那么我真的是一个罪人。
所以,即使这张红纸只是草稿,也不能掉以轻心。我犹豫了一会儿,然后开始切。因为画了很多牙和月牙线,所以想把那张纸剪了翻。几经辛苦,终于被裁掉了。
剪纸是一种乐趣,一种技术,一段历史。它见证了我国的变化和发展。让我们一起剪下美丽和幸福!