剪纸_关于民间艺术的作文500字
剪纸起源于古代人们崇拜祖先、祈求神灵的活动。它历史悠久,是中国民间艺术中的瑰宝。剪纸艺术是汉族的传统民间工艺,可以通过雕刻、雕刻、采摘、雕刻和切割等方式在各种纸张上表现出来。
剪纸是我最喜欢的课外生活之一。每当家人叫我剪纸的时候,我都会开心得像只猴子。周日晚上,我妈让我剪纸,给我拍照。听说要剪纸,还拍了我的照片,心里甜如蜜。
开始剪纸!我先准备了一张粉色蜡纸,然后准备了一把剪刀,正式开始剪。我先把长方形的漆纸撕成正方形,然后折叠成指定的形状,剪下一条花边,但是因为折叠错误,我剪下了两个不完全分开的半圆。当时我很难过,因为我浪费了一张纸。无奈之下,只好按原程序重新剪了蕾丝。这一次,我更加谨慎了。我是严格按照要求一个一个剪的。剪完花边,我开始在中间剪不同形状的洞。我先剪了几个月牙形,然后依次剪了三角形、圆形、五角星和一些不知名的形状,最后完成了一个剪纸作品。看着自己的作品,感觉不太开心。
通过这次剪纸,我学到了一个很大的道理,就是凡事都要小心,一不小心就会像我剪纸一样剪出两个带花边的半圆。同时,我也相信,——剪纸等传统文化,中国博大精深的传统文化之一,将会代代相传。