“啪”,一个笔记本从我桌上掉了下来,掉到了地上。我捡起来一看,是五年级的日记。于是,我开口了:
2006年4月18日
很好
今天有个演讲比赛,准备的很充分,但是到了比赛现场,不知怎么的紧张的手心出汗了,脑子一片空白,准备好的台词跟我像捉迷藏一样,全部消失了。过了很久,我才结结巴巴地说出了我的演讲。就像在梦里,我几乎不知道自己是怎么下台的。突然,眼泪夺眶而出,我失败了!完全失败!
“来,擦干你的眼泪。”一只手递过来一张纸巾。我一抬头,原来是班主任。我不禁更加难过:“老师,我……”老师轻轻擦了擦我的眼泪,笑着说:“这次我失败了也没关系。吸取经验教训,下次继续努力很重要。老师相信你能做到。”
看着老师慈祥的眼神,我不哭了。是的,失败也没关系。重新开始是件大事。只要我们吸取经验教训,那么我相信我们下次会成功的。
老师,谢谢!
2006年5月7日
多云的
“今天要下雨了。你带伞了吗?”早上一起床,我妈就在我耳边唠叨个不停。“我知道,我知道!”我不耐烦地和妈妈打交道。并拿起包,冲出家门:“我要走了。”
上午第二节课快结束的时候,天突然黑了,阴沉沉的,好像马上要下雨了。果然,放学后,天开始下雨了。我看着别的同学打着伞打折回家,我没带。我急得像热锅上的蚂蚁。谁叫我不要听我妈的。怎么办?只好变成了“落汤鸡”。我狠心,拿起书包冲回家。
突然,一个熟悉的身影出现在我的眼前。她来接我了!“妈妈!”我叫了一声,立刻打着伞跑了。“你忘记带雨伞了吗?”母亲有点责怪地说。我调皮地吐了吐舌头,和妈妈一起走回家。
回到家,发现妈妈的衣服又黑又亮。我伸出手摸了摸他们:都湿透了。我安然无恙。我抬头看我妈,她只是冲我笑笑,转身去卧室换衣服。看着妈妈的背影,真想喊——
妈妈,谢谢你!
2006年6月9日
很好
随着暑假的临近,期末考试的临近,班里的气氛有点沉重,连平日无所事事的差生都开始复习。我成绩一直不错,没怎么复习。我一整天还是很开心的。
放学后,我的好朋友秋桐找到我,严肃地说:“杜昆,你为什么不努力学习?”我不在乎地说:“反正我能做,还有什么好复习的!”她盯着我看了一会儿,慢慢地说:“你变了!”我不解地看着她,问:“我怎么变了?”秋桐说:“你以前不是这样的。你以前很谦虚,从不骄傲,每次都认真复习。而现在,看看你,整天玩音乐,不复习。你现在为什么这么自满?你会只满足于一点吗?”
她的声音越来越大,也让我醒悟:我最近怎么了?你为什么这么骄傲?我知道全损微利的故事和道理。为什么我做不到?我严肃地说:“秋桐,我明白。”她忍不住笑了。
秋桐,谢谢你!
……
看着看着,才发现自己的回忆是那么美好。想到这个时候,我只想着学习,却忘了珍惜这些健忘的东西。
灯光下,我静静地坐着…