往事(四)作文1200字-初中初一作文
我在梦中醒来,却不知为何,我在急切地寻找自己存在的痕迹。
房间里的灯光依然昏暗,凉凉的窗帘在夜风中飘荡,与床前树枝纠缠在一起的枯树影子贴在我的窗前。桌子角上有一张撕破的一稿,冰凉的面包屑撒了一地。
我似乎什么也找不到,甚至连自己的想法也找不到。轻轻的,打开最后一个锁着的柜子,笔记本,稿纸,散落堆放,和我的思绪一样凌乱。
游丝无奈,微微叹了口气,把他们搬了出来,在底下举起几本厚厚的相册。
是的,它是一本相册。封面不算精致,但似乎是我见过最精致的书。
打开灯,银色的光淡淡地洒在我身上,像月亮的光。翻开最大的一本书,是我爸我妈——的照片。不知道过了多久。当然,可以认出是他们,但准确地说,似乎完全不同。
大部分照片都是我妈的。她年轻的时候很漂亮。她大概穿着当时流行的——衬衫,还有那种印花布裙。有时在海边的沙滩上,银色的波浪,火红的太阳,有时在桃树下,被一朵小小的粉红色桃花衬托着。她手上还有一个手镯。为什么她现在不穿?有时候照片里会出现她以前的一些同学,都和她差不多大。我和我妈很像,——。直到看到她十七八岁左右的照片才知道。
有些是他父亲的。他年轻的时候经常旅行,戴着墨镜,头发略卷。为什么他的头发是灰色的?
我渐渐想起了我的家曾经是什么样子,有的在杭州,有的在嘉兴,或者在农村和城镇。我记得以前有花瓶和相框,但是随着我的成长都消失了。相反,这是很乱的东西。有时候当我看着凌乱的房间时,我会想起它们以前的样子。其实那些老黑茶桌也很漂亮。以前有一束鲜艳的红玫瑰,不是吗?
渐渐地,我发现自己100天大的时候是什么样子,坐在竹椅上,面带微笑。照片经过精心塑封,有背景。这个我没有记忆,也认不出是我。
翻看一页,知道这些照片都是按时间排的。一切都那么庄严。13个月了,胖乎乎的,还是认不出我;一岁半,我被妈妈抱在大镜子前,戴着一顶棉帽子,但还是认不出来;三岁,短发,依稀有现在的轮廓;四岁,长着蓬松的脑袋,最调皮的时候;五,六不记得了。
当照片数量逐渐增多的时候,我已经记不清在哪里了,也记不清自己多大了,只觉得心在颤抖。我不知道我想不想,但我知道有那么多失去的回忆。
后来我渐渐认可了,隐约找到了一些回忆。相册最后一张照片是我幼儿园毕业的时候拍的,然后就没了。那时候我还是两条辫子。要说离现在更近,应该是我小学的毕业照,这本相册里没有。可是,为什么我感觉手里连这张照片都不像自己?
我戴口罩了吗?或者.
我在昏暗的灯光下,面对着镜子。
像照片里的女孩?
瘦瘦的,眉宇间似乎总有一抹黯然,脸颊绯红,是我吗?
我伤心地笑了笑,把镜子转向另一边。