又到了大雁南飞的季节了。清晨,秋雨从天而降。水雾中,一群大雁从烟雾缭绕的地平线上飞来,它们的羽毛在潮湿的风中掠出一丝丝抖音。
站在窗前,看着一根羽毛羽毛飘落在空中,我的心不禁颤抖起来。鹅的影子已经散了,鹅的歌声还在,雁翎抚掌,仿佛要画个记号。
远处有一大片深浅不一的纯浅色痕迹,似乎是遥远的海市蜃楼。心中有一座真正的城堡,就是家乡的绿草坡…
在笼罩在晨烟中的秋天,绿油油的园冶上总有一片雾蒙蒙的云。秋日清晨,露珠璀璨,寒花飒飒。大槐树下,青石板旁,不知从哪个柴堆里,有一只红冠大公鸡。只见它抖着羽毛,昂着头,一声乌鸦从小巷子里“追走”。然后,公鸡和猪哼哼着,炉子着了火。我们开始了一天的游戏。
童年启蒙也是在那个小村子。在我看来,那个小学礼堂是村里最漂亮的房子。绿门槛,斑驳的大门,铜环。听奶奶说,以前有个房东家。在雄伟的小学礼堂里,有一位慈祥的大妈,穿着漂亮的衣服,围着红领巾,走过来,在黑板上写着工整的拼音字母。教室的窗户很高,窗户里出现蓝天白云。每当老师教我们读远方游子的思乡诗,我都会望向窗外。看看有没有大雁飞过,看看有没有菊花和山茱萸争香的风景,看看远处外婆家的阁楼里有没有好久没回来的父母的影子…
太阳转了很久,晨花凋谢,重新开放。菊花香的时候到了。山外,浓烟锁住了大楼。在这山、河、障的另一端,在遥远的故乡,亲人能健康无恙?另一群鹅匆匆赶来。我问山庄能不能把祝福送到老家。
另一个雁翎,落在窗前.