信守诺言是一种金子般发光的品质(应该是“金子般发光”)。只有具备这种素质的人,最终才会成功,才会实现自己的价值。
一则小寓言讲了一个故事:小老鼠激怒了大象,乞求大象的怜悯,并承诺在关键时刻帮助大象,但大象不在乎。后来大象遇险了,老鼠救了它。老鼠虽然弱小,但大象一开始并不相信,甚至嘲笑它,但事实证明,只要信守诺言,有信用,它就能在弱小的生命中发挥自己的长处,实现自己的价值。
信用有时能带来更大的价值。一位老国王想选择一个孩子作为他的继承人。他为孩子们煮好种子,告诉他们谁种的花最美,谁就是他的继承人。后来,孩子们都在花盆里种了美丽的花。只有一个孩子承认自己没有赢得鲜花,这个值得信赖的孩子成为了国王的继承人。信用创造了它的价值。
只有有信用、守信用的人,才会有所作为,才会实现人生价值。商鞅想实行改革国家,巩固国家的政策,免得天下人都批评他,于是在南门立了一根木杆,说谁能把木杆移到北门,赏12两黄金,谁也不敢去,然后加到52两。一个人把木杆搬到北门,商鞅真的给了他五十两黄金。商鞅赢得了人民的信任,开始改革,取得了巨大的成功。正因为他有功劳,人们才能信服他;正是因为他有信用,他才能管理好整个国家,使之稳定有序;正是因为他有信用,他才能实现自己的价值。
反之,一个人失去了信用,就失去了价值。富兰克林曾经说过:“如果你失足了,你可能会立刻再次站起来,食言。你可能永远无法挽回。”《狼来的》的故事就是一个典型的案例。牧童一再欺骗村民。当他说实话时,没有人相信他。村民们损失惨重,孩子们没有尽到责任,失去了信用,失去了自己的价值。如果一个人没有信用,谁会相信他?即使他说了实话,在关键时刻做了正确的事情,人们也很难区分真相和真相。失去信用的人,终究很难实现自己的价值。
信用不是一蹴而就的。想要有信用,就要持之以恒,但是很容易失去。
只有有信用的人才能发挥正能量,实现自己的价值。