我曾经听过一个有趣的故事。期末考试出现了一个外国学校。“每天打扫学校的女士叫什么名字?”看着这次考试,同学们都很惊讶。为什么会有这样的考试?每个人都见过打扫学校的女士,但没人问过她的名字。交卷时有同学问:“老师,这道题算在总分里吗?”老师肯定地回答:“我会的。”他顿了顿说:“其实我们这辈子会遇到很多人,但每个人都很重要。他们应该值得你关心,打个招呼,甚至只是笑笑。”
可能有人会觉得这位女士只是一个普通的清洁工,做的工作和我们没有关系,但是仔细想想,没有他们我们的学习环境会这么干净整洁吗?他们每天总是比我们先到学校,为我们创造一个良好的学习氛围。每当下课,他们就开始收拾我们的垃圾,就像一个足球场,虽然他们不能像我们一样充当场上的前锋。
所以我们要关注身边的每一个人,用微笑和关怀去面对每一个为我们付出过的人。