我最敬佩数学家_令我佩服的一个人450字
我最崇拜的数学家是华。他聪明好学,勤奋爱国,是中国杰出的数学家。
华很聪明好学。华于1910年11月12日出生于江苏省金坛县。他家里很穷,他决心努力学习。我上中学的时候,一次数学课,老师给学生出了一道名堂题:“今天,有我不知道的事情,三三之后两个,五五之后三个,七七之后两个。请教一下事物的几何?”当大家都在思考的时候,华站起来说:“23他的回答让老师很吃惊,受到了老师的表扬。从那以后,他迷上了数学。
华很勤奋。他读完初中一年级后,因为家境不好而辍学,不得不为父母站在柜台上,但他仍然坚持自学数学。经过他的不懈努力,他的《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立的理由》论文被清华大学数学系系主任熊庆来教授发现,并邀请他来清华大学;华受聘为大学教师,这在清华大学历史上是前所未有的。
华很爱国。1936年夏,杰出的数学家华,在英国剑桥大学做了两年的访问学者。这时,抗日战争的消息传遍了全英国,他怀着强烈的爱国热情回到祖国,在西南联大讲学。
我必须努力学习。成为华那样的大数学家;像华一样为国争光。
我敬佩的人是司马迁,他出生在黄河岸边的龙门。当他还是个孩子的时候,他每天都能听到黄河的波涛汹涌。司马迁小时候喜欢听村民讲古代英雄的故事,听得很激动。司马迁的父亲司马谈是汉朝主管历史的官员。司马谈下定决心要写一本历史书,记载了黄帝和汉武帝之间2600年的历史。此后,司马迁受到父亲的影响。他努力学习,极大地丰富了他的历史知识。后来长大了,司马迁也四处游历,结交了很多朋友,扩充了很多史料
临死前,司马谈悲伤地拉着儿子的手说:“我死了,朝廷就让你继承我的官位。你千万不要忘记我这辈子想完成的历史书!”司马迁把父亲的遗愿牢牢记在心里。他夜以继日地阅读历史文献,收集父亲留下的史料和全国各地自己收集的资料。
就这样,司马迁辛辛苦苦写出来,用了18年。60岁时,司马迁终于用52万字完成了一部辉煌的巨著《史记》。这是一部史无前例的作品,几乎耗尽了司马迁一生的心血,是他用生命写成的。我佩服司马迁写史记的耐心,但我根本没有。自古以来没有人能与司马迁相比。我很佩服司马迁。现代社会很多人都佩服他!