快乐的端午节400字_端午节周记
一年一度的端午节又来了!
一大早,我一起床就看到妈妈已经把好吃的粽子和热鸡蛋放在桌子上了。我赶紧洗脸刷牙,然后让爸爸和我一起吃粽子。我们一家人边吃边聊粽子。我问爸爸:“粽子的形状很特别。它既不是正方形也不是圆形。是什么形状?”爸爸没有回答我,只是告诉我端午节吃粽子的由来。爸爸说:“据说吃粽子是为了纪念古代诗人屈原。屈原一生写了许多著名的诗歌,提出了许多爱国的政治主张,但楚王拒绝采纳。最后楚国的土地被占领,公元前278年5月5日,他跳河自杀。为了怀念他,尊重他,人们在每年的这一天把粽子和许多美味的食物扔进河里,这意味着鱼不允许吃屈原的尸体。”
爸爸完了。我说:“屈原真好!可是妈妈,蝎子是怎么裹的?”母亲说:“粽子是用白糯米和鲜红枣或豆角包着新鲜的芦苇叶。煮好后,把变成深绿色的芦苇叶剥下来,看到里面白色的饭团,很好吃。”
早上我和妈妈去菜市场买艾草挂在门上。据说端午的时候,在门上挂艾草,既可以养生,又可以消灾,引来祝福。我门上挂着艾草,我的家人以后会健康平安。
端午节不仅有趣,而且粽子好吃。我喜欢。