端午节见闻_快乐的端午节300字
每年农历五月初五是中国传统的民间节日——端午节。
两千多年来,中国人庆祝端午节一直是一种习惯。关于端午节的起源,屈原的说法最为广泛。相传屈原是战国时期楚国的大夫,因爱国理想无法实现,投石自杀于汨罗江。为了纪念他,人们把他投河的日期定为端午节。
说到端午节,最常见的习俗是吃粽子。虽然商店里的粽子种类很多,但我仍然喜欢家里包的粽子。端午节前两天,我妈会买芦苇叶做粽子,用清水煮,然后准备好做粽子的原料:糯米、肉、红枣等。接下来,我和奶奶一起包粽子。每次奶奶都会挑两三片叶子,左手握住叶子的一端,右手握住叶子的另一端,卷成圆锥形。卷好后,把准备好的原料放进去,最后用棉线把粽子扎牢,一个合适的四角粽子“宝宝”就诞生了。
这一天,人们还插艾叶,赛龙舟。端午节真的是一个充满魔力、欢乐和兴奋的节日。
端午节到了,奶奶家门前挂着一束艾叶,浓郁的艾香在蔓延。
你可以闻到房子前后的香味。端午节挂艾叶有个小故事。据说唐朝末年,战乱肆虐,人民生活贫困。有一个叫黄巢的农民,想推翻朝廷。有一次,他打算进攻这座城市。前一天他去查看地形时,突然看到熙熙攘攘的逃难人群中有一个女人,怀里抱着一个五岁的孩子,手里拿着一个两三岁左右的小男孩。
黄巢曾经问:“为什么抱着大的,抱着小的?”女人说:“因为大的孩子是我弟弟的孩子,小的是我的孩子,大的孩子更重要。如果小一点的能和我们一起逃就好了。如果不能,只能认命。”黄巢说:“你把艾叶挂在你家门口是为了保护你家人的安全。”回家后,善良的女人们让整个城市都知道了这件事。第二天,黄
巢穴会攻击城市。他看到每家每户都与艾叶挂了,因此,他信守诺言,决定放弃围攻。这样,全市人民都平安无事。艾叶其实用处很多,可以驱蚊辟邪,还有清热解毒的功效。