过端午_快乐的端午节300字
端午节是中国的传统节日之一。
端午节那天早上,我一边吃粽子一边看电视。偶然看到一个节目叫龙舟赛。这时,妈妈对我说:“你知道赛龙舟和吃粽子的由来吗?”我说:“我知道!相传赛龙舟是为了打捞死于汨罗江的爱国诗人屈原。把饺子放到河里,就是让鱼虾蟹吃饱,不再吃屈原的尸体。”我妈高兴地说:“我儿子懂那么多。”
奶奶见我们聊得这么开心,就说:“你知道吗?端午节也叫“重五”,很多习俗也和“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑的丝线系在孩子的脖子、手腕或脚踝上,称为长命吕。各家要插“五尾”:菖蒲、艾草、石榴花、大蒜、龙舟花。“这个挺好玩的。”我跟我妈说。
晚饭后,我和爸爸、妈妈去散步。一路上,我看着端午节的儿歌:“五月五日是端阳。插入艾叶,佩戴香囊。吃粽子,撒糖。龙舟下水了。”爸爸妈妈一起大声朗读。
啊!端午节有这么多知识。