端午节_快乐的端午节400字
农历五月初五是端午节,又叫端阳节、午日节、五一节、艾节、端午日、重午日、午日、夏日。虽然名字不一样,但是不同地方的人的风俗是一样的。端午节是中国两千多年来的一个古老习俗。每天家家挂菖蒲,赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,游百病,戴香囊。
今天是端午节。你知道端午节的由来吗?我不知道!那我告诉你!你还记得楚国的爱国将领屈原吗?我来说说他!
屈原是战国时期出国的学者。他成为楚王身边的一名官员,以他的形象使他的国家富强。昏君楚王听了奸臣的话,贬屈原流放。在流放期间,屈原听说楚国的都城被敌人占领,百姓深受其害,极为愤怒。五月初五,他来到汨罗江,抱着一块石头跳进汨罗江。出国的人听到屈原投资江城的消息都很难过。他们含泪划船去打捞屈原,把粽子扔到河里喂鱼,希望鱼不要伤害屈原的身体。这就是五月端阳饺子的由来。
端午节有许多有趣的活动。像赛龙舟一样,香囊上挂着朱砂、雄黄、香药,上面盖着丝布,香香的,再用五色丝线串成一串,做成各种形状的线。还有挂艾叶和菖蒲的习惯。
端午节有这么多活动!