快乐的端午节400字_端午节周记
农历五月初五的端午节是中国最大的传统节日之一。端午节也叫端午。“端午”的意思和“楚”的意思一样。称呼“端午”也叫“吴楚”;《端午》中“五”字与“午”相通。按照地支的顺序,五月是“正午”的月份。因为中午是“陈阳”,所以端午也叫“端阳”。
关于端午节的起源,至少有四五种说法,如:纪念屈原;吴越的民族图腾祭祀理论;从夏至节三代开始;月不顺,日不顺,等等。迄今为止,关于端午节的起源,最有影响的观点是纪念屈原的学说。
端午节的习俗主要有:吃粽子、在门上放艾草或菖蒲驱邪、喝雄黄酒、赛龙舟等。
今年的端午节,阿姨也包了粽子。只见阿姨熟练的拿出两片一大一小的粽子叶,折成一角,在折好的角管上放一点泡过的糯米,塞一大块腌五花肉,用糯米盖着。然后,粽子用一根棕色的绳子一圈又一圈地绑在一起,很快一个又大又漂亮的粽子被包了起来。把包好的粽子放进锅里煮好之后,大家坐在桌边,吃着美味的粽子。感觉很棒!
这真是一个快乐的端午节!