快乐的端午节作文700字-初中初一作文
盼星星盼月亮,端午节终于到了,一家人忙着包粽子。前一天早上,妈妈和奶奶把泡好的糯米拿出来,洗了粽子的叶子,准备做粽子。
我从来不包粽子,所以我对妈妈说:“妈妈,我包不了粽子。你能教我吗?”妈妈说:“好吧,做粽子很容易,但是刚开始做粽子很难,你要有耐心。先将两片竹叶折成漏斗状。注意尽量卷紧,不然煮饭的时候米饭会漏。”我跟着妈妈,把粽子的叶子折成漏斗状。
“那就加糯米,但不要放得太满。如果喜欢吃红饺,可以放一两颗小红枣在里面。”
“封口前,在糯米上撒些水,然后把剩下的粽子叶盖在漏斗的大口上。现在粽子已经变成了三角锥,再用剩下的粽子叶把粽子包紧。最后,用绳子或马兰叶把蝎子绑起来。”这是关键的一步,说起来容易做起来难。小粽子叶子很“调皮”,就是不听我的话,长期“逗”我。当我试图把粽子包紧的时候,米饭总是会漏出来,让我哭。最后,在妈妈的指导下,我总算包好了一个粽子。虽然外形看起来不怎么好看,但却是我包里最好的。
接下来,开始煮粽子。把粽子整齐地放在锅里,把锅帘压在粽子上,然后在锅帘上放一盆水。最后把水沿着锅边倒,大火煮40分钟,美味的粽子就从锅里出来了。
端午节那天早上,我妈给我绑了一根彩线,叫我不要弄断,也不要扔掉,只能在端午节后的第一场雨里。我妈还跟我说了彩线的来历,彩线象征七彩龙,能降鬼,带走一切疾病。我们还在门口种了艾草,挂了纸葫芦,家里充满了节日的气氛。
早上做完这一切,今天的主角——粽子终于出现了!蘸白糖的白粽子真的又香又甜,又软又粘,很好吃。
5月5日是端阳,门口放满了艾。吃粽子,撒糖,龙舟就下水了.