关掉电视和电脑,合上书,仔细回忆《西游记》的章节,慢慢结合整个情节。似乎我们还在被告知,如果我们想取回真经并使之结出果实,出生并不重要。但首先要有和悟空一样的能力,这可能是作者把悟空的长相排在前面的原因之一;那么就要有和唐僧一样的觉悟,这是关键,在整个学习过程中占据主导地位;一定有小白龙那样尽职尽责,八戒那样大肚子,沙僧那样努力工作。
光有以上技能意识精神还不够,还要和各路神仙搞好关系。让他们都知道有这样的人或者团队在做这样的事。最好是正面接触。参加过盛大的活动,喝过仙酒,尝过仙丹或者一起打过仗都可以,但是不要树敌。主要是因为他们可以在关键时刻伸出援助之手,或者可以从手中借用法宝。你不能把怪物和怪物切断。你必须宽恕恶魔,宽恕它。虽然自古以来就不正确,但惩罚、教育、训练应该为主,打击、逮捕应该是手段。如果所有施展过巫术的妖怪或神仙都有同感:“他们拿回真经的那一天,就是他们死而不葬的时候。”他们会抱团而止于死地,造成不必要的杀戮。
天上的事处理完了,别忘了对生下来的人表示同情,他们是香的根。人民的香火旺了,真经才能代代相传。这样,取经就成了天意的传承,民情的后续,正面的结果指日可待。