《西游记》是中国古代四大名著之一,也是最好的神话小说,深受人们喜爱。最近又在网上看文言文版,受益匪浅。
这个《西游记》妇孺皆知。有些孩子,平时看着新鲜,或者看着里面孙悟空的空气,不明白真正的意思。我看到这一次,和过去很不一样,我对其中的一些原因有深刻的理解。
《西游记》讲的是唐僧师徒去西天取经,一路历经八十一难,终于得到真经。故事引人入胜,搞笑生动,但即便如此,也包含了作者对当时社会的看法。他讽刺当时政府的腐败无能。其实在取经的路上,很多妖精都与天地有着密切的联系。就这样,在强权的统治下,丑陋隐藏在天地之间。神仙也不例外,表现了当时明朝的腐败。但是,在这种情况下,有一个天马行空的人物敢在我们眼前打,那就是孙悟空!他从石头上跳下来,对世界上的一切都很好奇。他在玉帝要抓他的时候从不屈服,但也“大闹天宫”,只是有时候任性。作者借用这样一个人物来做对比,进一步揭示了当时社会的黑暗。这也让我们思考当时的国家大事和国家大事中的官员。其实那些腐败无能的官员,往往和天上的神仙佛有一定的关系。不是有的妖怪和天上的神仙有一定关系,或者拿了天上的某某宝物,在人间作恶!我觉得世界上的这些官员就是这样的。他们背后有大人物撑腰,作恶多端,鱼肉百姓,导致政府腐败,社会经济萧条。
即便如此,我还是被唐僧师徒四人在前往所遇妖怪途中的大无畏精神深深感动了。因为四位师徒合一,不畏艰险,终于如愿以偿,得到了真经。我想这在我们的生活中也是一样的。不管遇到什么样的困难,都不要轻易放弃,但也不要像猪八戒有时候那样大喊分手。只要我们坚持,就能克服困难,取得胜利!虽然成功的过程中会有很多艰辛,但是它可以磨练我们的意志力,锻炼我们,所以一定要勇往直前!
《西游记》给了我太多的感情,甚至很多的联想。被评为四大名之一,实至名归!《西游记》,历史上一颗璀璨的明珠,闪耀着金光!