有一天木兰在门前织布,他的布总是不对。如果是错的,她会把它拆开再织一遍。如此反复,父亲见了,便问木兰是不是有心事。木兰回答说:“哦,没什么。我没什么想法。昨天刚看到可汗的征兵名单。每卷都有他父亲的名字。如果去打仗,家庭负担不会落在母亲身上吗?所以我要代替你上战场。”父亲大吃一惊,急忙说:“你一个小姑娘,怎么能去打仗呢?更何况那些官员怎么会同意呢?你还是去死吧,唉,”木兰激动地说,“我为什么不扮成男人,代替父亲去参军呢?”“但是迟早会被发现的!”父亲着急地说:“这个父亲你不用担心,女儿自有办法。”“但是但是但是……”“父亲,别这样。就这么定了。我会准备好的。”“那么好的。”
于是木兰化装成男人,买了马匹和马具,来到了很远的战场。
几年后,木兰多次立功,可汗给了木兰很多金银财宝。她问木兰要什么,木兰只想骑上千里马回老家。可汗答应了她的要求,给了他最好的千里马。
木兰的家人知道木兰回来了,都很激动。父母互相搀扶出城去接她;木兰的妹妹也画了最好的妆,戴上最好的首饰,为木兰做准备。木兰的弟弟已经开始迅速磨刀,准备杀猪宰羊,做一顿丰盛的饭菜迎接妹妹。木兰走进自己的房间,穿上旧衣服,戴上旧饰物,出去迎接同志们。她们见木兰是女的,都慌了,说:“跟你斗了这么多年,我今天才知道你是女的!
雄兔脚复杂,雌兔眼睛模糊。两只兔子走在一起,安能分辨出我是公的还是母的?