古道上有阵阵马蹄声。在最前方,隐约可以看到一位身着盔甲、英姿飒爽的女将军。她使劲挥舞着鞭子,在这条崎岖的古道上奔跑。
归心似箭的女将军是著名的花木兰。十几年前,木兰一家收到可汗送来的征兵作战军贴。善良孝顺的木兰,想让年迈的父亲免于战乱之苦。木兰——一个娇滴滴的女人毅然伪装成男人,代替父亲参军。战斗中,她英勇战斗,凯旋而归。面对诱人的名利,木兰无动于衷,回到了家乡。
当木兰回到家乡的消息传到她的村子时,整个村子都沸腾了。村民们脸上露出前所未有的喜悦,木兰一家人喜气洋洋。
盼着这一天,木兰的父母互相拥着迎接姑娘的到来,村民们围在一起迎接远方的部队。寒风呼啸,但两位老人和村民的心比以往任何时候都热。听着!一只乌鸦从四面八方飞来。突然,路上布满了灰尘。突然,一匹矫健的马从这混乱中飞了出来,木兰从马上跳下来,扑到母亲怀里。动情地呼唤:“娘,兰儿回来了,你的兰儿回来了!”母亲伸出颤抖的手,抚摸着女儿的脸颊,却止不住哭泣。父亲忍不住哭了。所有在场的人都被这一幕感动了。小村庄里到处都是彩灯和鞭炮。木兰的妹妹穿上新衣服出来,看着她面前威武的将军。她真的很惊讶,也很开心。“小姐姐!”“姐姐!”失散多年的姐姐紧紧地握着她的手。“姐姐,你怎么不见弟弟?”“他忙!”姐姐神秘地指着后院。木兰听到刀子锋利的研磨声,走到后院。经过10多年的缺席,这个淘气的老男孩已经成长为一个英俊而强壮的年轻人。为了给妹妹洗尘,他在杀猪宰羊:“华将军,报告,一切准备就绪!”木兰看着弟弟,脸上带着微笑。
当主房间在沙滩上时,传来了每个人喝酒的笑声。木兰来到她的闺房。房子里一切如常,角落里的织布机似乎在诉说着过去的故事。木兰脱下衬衫,穿上漂亮的红色连衣裙。她温柔地坐在镜子前,精心打扮梳头后,木兰稍作散步,羞涩地来到堂屋。一瞬间,所有人都被这迷人的美惊呆了。一位老朋友惊讶地对木兰的父亲说:“爸爸,我没想到你会有这么帅的女孩!”木兰的父亲开怀一笑,对大家说:“好好看看,她就是木兰!”“什么?”大家都不敢相信自己的眼睛。和他们同甘共苦十几年的花木兰,其实是个少女!木兰看到这一幕,挥舞着剑,翩翩起舞,光彩夺目,美轮美奂。惊讶之余,大家都表达了自己的感受:花木兰!花木兰!真是一个暴怒的陌生女孩!
从那以后,木兰代表父亲参战的故事就作为一个好故事流传下来。
木兰本来是个纺织工,
晚上见,粘魏。
我离开我的祖父和母亲去了战场,
十年战斗,回到家乡。
民间传的木兰故事,
永生从古至今。