提到《花木兰》,大家都会想到一个女扮男装代替父亲参军的故事。
到现在,花木兰的事迹主要归于《木兰辞》,这是一首民歌《天鹅之歌》。这首叙事长诗歌颂了花木兰乔装成男人代替父亲参军的传奇故事。现在很多人都把它拍成了电影,流传千古。
战争中有男女主角。如果世界上没有男英雄,就会有女英雄。如果北魏和柔然战争没有突出的男性,就会有突出的女英雄花木兰。她是一个柔弱的女孩,但对于他的老父亲来说,他不再柔弱;她是一名纺织工人,但她参军是为了替父亲打仗。她从不向男人低头,大声告诉世界:女人不让男人。木兰就要开战了,她是多么的焦虑和紧张,多么的斗志昂扬,多么的急于行军,多么紧张的军事形势,军令如山倒。作为一个少女,她离开闺房,走向战场。她和男人一起吃饭,一起生活,承受着同样的痛苦和疲惫,却做着和男人不一样的事,创造着和男人不一样的荣耀。同时也证明了“女人哪里不如男人?”
木兰回来了,不容易。她珍视生命的价值,更懂得家庭的温暖。她拒绝了天子的赏赐,拒绝在朝鲜做官,温柔地留下了自己的财富。她愿意远行千里,早日回到家乡。
等她回来,年迈的父母出来帮忙接应,姐姐化了妆相迎,哥哥磨着刀用实际行动迎接猪羊。看到这一切,木兰由衷地高兴,在战场上打了十二年就这么艰难。十二年不露痕迹很难伪装自己。但是,这一切过去了,木兰内心的精神力量有多强大。
日子安定下来,她以前的伙伴又来看她了。每次见到他们,她总是假装是女儿。木兰心里对受惊的昔日伙伴说:你知道吗?过去我和你浴血奋战,做出了巨大贡献;我是一个回韩国后不想当学者的女生。
花木兰把女儿变回原形是多么骄傲。