织布机吱吱作响,我正在织漂亮的布。姐姐走到我面前问:“姐姐,你在哀叹什么?”“昨晚,我看到可汗征兵的公告。花名册上有很多卷,每卷都有他父亲的名字。我父亲八十多岁了。我没有哥哥,只有一个14岁的哥哥。你觉得这样能怎么样?”我感叹说。
哎呀。我突然眼前一亮,对妹妹说:“我要不要为父亲去打仗?我从小跟我爸练武,但武功还不错!”姐姐连忙抓着我的嘴说:“我爸爸那么爱你,怎么忍心你为了他去打仗?再说,你是女人,怎么能去打仗呢?”“你可以打扮成男人!”我拉着姐姐的手说。姐姐着急了,对我说:“打扮成男人欺负你是犯罪!”“你不说,我不说,谁会知道?”我对姐姐说。
然后,我悄悄来到父亲的房间,发现了父亲年轻时穿过的衬衫。我小心翼翼地把它放在身上。然后他把头发卷起来。我在镜子里调皮地跳起来,说:“哈哈,原来没人认识我。”
我穿着爸爸的衬衫,来到妹妹面前,妹妹吓了一跳,半天没反应过来。对我说:“姐姐,我都快不认识你了。”然后我就来找我爸,他不解的问我:“你是谁,这个客官?”我调皮地对父亲说:“爸爸,是我,我是木兰!”……
当我告诉家人我要为父亲而战的消息时,坐在父亲旁边的母亲泪流满面。告别家人后,我骑着马出去了。