一场秋雨和一场感冒。几场秋雨过后,秋天的气息很浓。
我一直很喜欢秋天,总觉得没有一个季节能如此贴近情感,默契而恰当。
秋天选择一个国家,爬上一条蜿蜒而长的小路,用一步一步的美丽。
金桂的香味穿过阳光,迎面而来。也许,用不了多久,长满树木的霜叶,会在想说话和羞愧的脸上变红,在风中不同层次的炫耀。树下,有时会有淡淡的紫色花朵遮住脸,窃笑太多的颜色读起来充满了眼睛,所以秋天是快乐的。
然而在华丽的场景背后,我们却能捕捉到“霜风渐冷,河关寒,夕照为楼”的阴森与寒冷,虽然寂静无声。
应该是一座古城墙的尽头,废墟和杂草丛生。也应该有像影子一样低沉浑厚的声音,如果没有的话。但总觉得秋暮的双重悲伤太沧桑,我承受不了。
我还是喜欢潮湿空气中淡淡的忧伤。树山秋声和冷色生出一点情感:有没有一种秋声可以互相注释,有没有一种山色可以和谁确认?