1992年8月,77名日本儿童来到内蒙古,与30名中国儿童一起举办了一次草原探险夏令营。
一路上,中国孩子反复抱怨,背包破了,给了他们一个偷懒的好理由。中国孩子生病送回营,日本孩子生病走完。
当晚7点,队伍到达目的地。每个人都搭起了帐篷。日本小孩准备晚餐,请大人吃,自己狼吞虎咽。对中国孩子来说不幸的是,他们认为有人会把食物带到他们面前。至少应该保证每个人都有一份,但这只是童话。结果,一些饥饿的中国孩子哭着向中国领队抱怨。饭没了屈曲有什么用?
刚上路的时候,日本小孩的背包鼓鼓囊囊的,装满了食物和露营装备;但是有些中国孩子的背包几乎是空的,装着装着,只装着吃的东西。只走了一半,一些中国孩子就把水和干粮都喝光了,不得不依靠别人的支持。他们的生存意识太差了!
进了泥坑,很多人冲上去推车,连当地村民都来帮忙。但是,有一个少先队“小干部”,站在一边喊着“加油”,习惯了当“官”。他从小就只习惯指挥别人。
在我们中国的草原上,日本小孩用的杂物都是用塑料袋装着带走的。他们发现了百灵鸟的蛋,马上用小棍子围住,提醒大家不要踩到。但是中国孩子一路失去了一切.
通过这次夏令营的比赛,中国孩子的很多弱点都暴露出来了,比如缺乏毅力,缺乏生存意识,不能妥善保管自己的东西。
他们也是孩子,但日本孩子在困难面前不低头,乐于助人,环保意识很强。我们要训练谁?能不能只说大话空话?每个民族都在培养自己的后代,日本人特别注重培养孩子的生存能力。我们呢?期待成龙,但是什么样的龙呢?我们的爱是让孩子免受痛苦。但是不知道怎么培养孩子的生存能力。
10多年后,人们越来越重视儿童教育。还增加了很多培训课程。孩子的生存能力提高了吗?
2004年8月,中、韩、日90名少年组成国际草原探险夏令营,再次在内蒙古科尔沁草原举办。是北方罕见的高温,路途非常艰辛。日本青少年仍然背着巨大的袋子,为在野外生存做好了充分的准备。中国孩子在叫苦不迭,手机铃声不断,都在向父母诉苦。活动结束,日韩小朋友对蒙古文化和旅游资源赞不绝口,中国小朋友只盼着早点回家。
我觉得这不仅仅是孩子的错,还有家长、教育、社会等诸多原因。孩子没有锻炼的机会,父母也没有教会他们生存的技能。安全约束了学生。父母和社会都不知道要培育多少温室花。
中国孩子,不加油这个国家怎么能交给我们?怎么才能买得起?