初冬浴日漫感(转)作文1200字-初中初一作文
我把椅子靠在窗户边上,背对着窗户坐着看书。太阳笼罩着我的上半身。而不是一两个月前的烦我,反而让我觉得温暖舒适。太阳,万物之母,似乎正在通过他的光芒,把一种可以治病、延年益寿的乳汁灌注到我的体内。
我暗暗想:我被我的感受惊到了。为什么我会突然变成这样?前一天的恶,变成了今天的欢乐;前一天的放弃,变成了今天的渴望;前一天的敌意变成了今天的善良。张看到架子上那把废弃的扇子,又惊了一跳。前一天的快乐变成了今天的罪恶;前一天要求的,变成了今天抛弃的;昨天的好变成了今天的恨。突然对自己笑了起来:‘酷暑可爱冬’和‘圆迷弃捐’是古老的名言,我老婆也很熟悉。你为什么感到惊讶?所以我的理由让步了。但是我还是不屈服于自己的感情,感觉在这个转变期有一种奇怪的感觉,足以让我大吃一惊。就像太阳已经落山,天还没有完全黑下来的那个晚上:我们还能同时感受白天和黑夜。也像是一只脚已经踏上了船,另一只脚还在岸上的登船时间:我们可以同时感受到陆地和水。我们都知道夜晚有白天,我们都知道船上有陆地,但那只是‘知道’,而不是‘真实的感受’。我被初冬的太阳晒在南窗下好久了,汗流浃背,衬衫也渐渐湿了。这时,沐浴日的“真实感受”和挥舞扇子的“真实感受”就混杂在我的体内。这难道不是一次令人惊讶的经历吗?
于是我就把书扔了,躺在角落里的藤椅上,带着这种复合现实环视房间,觉得有很多东西发生了很大的变化。有些东西越来越好了:像这个房间,夏天往往太小,门窗都开着,但是不够,拆墙差不多就够了。但是现在突然大了,大了!很快就会被屏幕隔开。再比如案中的热水壶,它曾经从茶壶里被驱逐到碗橱的角落,现在像纪念碑一样矗立着。被子有一次晒黑的时候,大家都觉得又蠢又厚。现在铺在床上,一下子让人赏心悦目,看起来更瘦了。沙发椅以前是卖的,还好没人买。曾经想为黑猫脱下皮袍,现在羡慕死了。相反,有些东西变坏了:像风,人们过去称之为“快!”欢迎它进来。现在逐渐被拒绝,很快就要像小偷一样被阻止进入房间。再比如竹榻,曾经被所有人珍藏,一度是莫大的荣耀。现在没人管它了,它枯萎了,死气沉沉。墙上的汽水广告图片。角落里有一大瓶汽水,一个白色泡沫的玻璃杯,下面还有一张海水浴的图片。以前经常看到苏打粉图片的吐槽,但看到海浴图片就迫不及待的想当图中的男人。现在这张图几乎让人不寒而栗。裸体外国坐在靠窗的小书架上。他们以前觉得太写意,现在可怜了。维纳斯(1),一个著名古希腊雕塑的石膏模型,站起来,裙子褪到大腿处,高高地站在凌空花盆架上。我看到她夏天的脸很搞笑,这几天环顾四周突然觉得她的脸一皱,好像在感叹自己少了两条胳膊,拉不起来裙子御寒。
其实事情都是伪装的。是我自己的感情变叛逆了。感情怎么会变得叛逆?大自然教给它的。大自然的秩序有多严重:夏天不爱风,冬天不爱太阳。大自然的命令是多么可笑:夏天,你必须赞美冬天被诅咒的东西,冬天,你必须诅咒夏天被赞美的东西!
人生也有冬有夏。童年如夏天,成年如冬天;或者年轻如夏,年老如冬。在人生的冬夏,人们往往会产生逆反心理,他们的命令是那么严肃可笑。