小时候对四季的概念比较模糊。我只知道春天温暖,夏天炎热,秋天凉爽,冬天寒冷。随着时间的流逝,人渐渐长大,慢慢的我爱上了春天的鸟语花香;我爱上了夏天泳池里的乐趣和冰淇淋的刺激;我喜欢堆雪人,打雪仗,看冬天的雪景只有秋天让我觉得无聊。尤其是家乡的秋天,整天只看到树叶枯萎发黄,一片一片的脱落。无聊无非是几个烦恼。
自从学英语以来,我就给一年的四个季节命名。春天叫“暖”,夏天叫“热”,秋天叫“凉”,冬天叫“冷”。也许秋天的名字很酷。我对它有点好感。
记得老师说过,家乡的秋天是一年中最美的季节。当时我并没有完全相信,但总有些怀疑。但从那以后,我开始观察和感受秋天。
秋雨常落,稀密麻麻。风夹杂着雨,雨随风飘。雨水轻轻冲刷着大地上的一切,地面被打磨得光鲜亮丽,颗粒饱满的雨滴不断从树叶中渗出。黄昏时分,风雨都缓了下来。太阳又一次从云层中爬出来,把她的余辉洒向大地。在柔和的阳光下,黄叶呈现出淡淡的微红颜色,就像害羞女孩美丽的脸颊。
秋风经过的地方,树叶会发出“沙沙”的声音,很好听。风大的时候,黄叶会挣脱树木的束缚,随风起舞,就像美丽的黄蝴蝶,在风的伴奏下载歌载舞。这时,刚好有三两个人走过飘落的黄叶。这不是很美的画面吗?但就是这么转瞬即逝,特别像昙花一现。我还没来得及仔细欣赏,它就消失了。
我后悔这短暂的美好,我后悔秋叶的坚毅。它那么努力的挣扎着摆脱大树的束缚,却不知道树叶最终还是会回到自己的根部吗?为了这么短暂的自由,把自己永远埋在树根下值得吗?但我又想,也许这就是秋叶的精神吧。他们挣脱大树枷锁的真正目的,可能不是那一刻的自由,而是最后把自己注入到树的根部,让大树在寒冷的冬天有足够的养分。明年春天,树枝上会长出新的更强壮的叶子。那些新叶子不正是它们原来的样子吗?想到这,我为秋叶骄傲。没想到他们会有“可持续发展”的想法,不可思议。也许是神秘的大自然赐予的。
春风使人昏昏欲睡;夏天的风让人觉得闷,难受;冬天的风让人感到刺骨的寒冷。只有秋风让人神清气爽,不闷热不寒冷,还让人清醒。我简直怀疑秋风有提神醒脑的效果。再加上凉爽的秋雨,这就是完美的药用引种,大概会形成一对珍贵的“天然草药”。
秋风秋雨也许是世界上最完美的伴侣。秋风吹秋雨,秋雨伴秋风。它们能让世间万物都折射出晶莹的光泽和秋天的优雅。也许他们可以修剪一幅美丽的秋天的图画。看着他们的背影,我不禁感慨:秋风吹,秋雨飞;秋风凉,秋雨凉。
秋风秋雨秋叶。他们没有一个人能独自展现美。他们表达的是一种整体美,一种和谐美。没有风,雨不能飞,叶不能舞;没有雨,风不会湿,树叶不会害羞;没有树叶,风很单调,雨很无聊。只有把它们巧妙的结合起来,才能形成一幅美丽的画和一首美丽的诗——秋。
大自然给了春天的花鸟,夏天的繁华,冬天的美丽雪景,当然也不会忘记给秋天。于是,她给了秋天神秘和美丽。似乎自然不会偏袒任何人。
从现在开始,我知道人的天赋都差不多。如果你想超越别人,取得非凡的成就,你一定不要害怕困难。
秋天,让我领略它的美丽,让我明白生命的真谛。
秋天真的硕果累累。