捡垃圾的老婆婆作文800字-初中初一作文
捡垃圾的老女人
下午放学后,我总是第一次想起那个老女人。她大概六十岁左右,头发像一团乱麻的稻草,穿着打了补丁的连衣裙,左边的一只袖子已经破了,黑瘦的胳膊露在外面。整个人看起来骨瘦如柴。她走到垃圾桶边说:“请问有水瓶吗?”我摇摇头说:“不知道,请搜一下。”她抬起一双心不在焉的眼睛看着我,干裂的白嘴唇动了动,像是要说什么。
我看着她,不情愿地把全班一个月喝完的塑料瓶放在她面前。她脸上立刻露出了高兴的表情,跑去翻垃圾袋。她身后站着一个六七岁的孩子,一张黝黑的脸。她津津有味地把一根手指放进嘴里,口水立刻顺着嘴角流了下来。
我对她笑了笑。这孩子好像把我当坏人了。她立刻抓住老妇人的裙子,用一双警惕的眼睛看着我。老太太脸红了,说:“孩子,别看她,她可是很能干的。她在家做很多事情。”之后,她拿起旁边的一个洋娃娃说:“拿去吧,孩子,一个有趣的洋娃娃。”孩子高兴地哭了:“我有一个洋娃娃,我有一个洋娃娃。”老妇人低下头,脸上带着苦涩的笑容看着这一幕。我疑惑地问:“老太婆,你没有孩子吗?”老人摇摇头,苦笑着说:“孩子几十年前就走了,老婆几年前就走了。现在只剩下我一个人。过几天我应该去墓地看他。”老婆婆叹道:“这孩子是谁?”我更糊涂了,不知道她是什么意思。她会意地看着身边的孩子,用手指指着垃圾堆,做了个捡垃圾的动作。“你是说,这个小姐姐……”她连忙点头,打断了我。“那时候她才一两个月大,瘦得跟猫一样,唉……”她又叹了口气。
我背对着她,鼻子酸酸的,眼睛被泪水模糊。那一刻,我突然意识到幸福的存在。我看到一个快乐的母亲和一个同样快乐的孩子。我看着他们俩,抽泣着。也许,若干年后,当我来到母校,看到母子俩的时候,会是什么样的情况呢?这时,我沉默了。我看着他们的背影,忍不住泪流满面。