“通过电话采访,我看不见你,你看不见我,我们是平等的。”面对记者,李端更喜欢这种采访方式。他是北京奥运会f11男子三级跳远冠军。在盲人运动员中,11级意味着双眼无光感,相当于完全失明,是最严重的残疾级别。在他的命运之路上,是如此的坎坷。他18岁的时候,砰的一声巨响。无情地粉碎了年轻的李端的“乔丹梦”。
1996-1997赛季即将开始,一天早上。李端训练回来收拾了一下。当李端移动一个底部已经腐烂的灭火器时,它爆炸了。李端醒来时,发现自己的右手食指被切掉了,一只眼睛也被切掉了。他一时无法接受失去光明,从此一蹶不振。但就在家人担心他的时候,他突然醒悟了。从那以后,他走上了另一条运动生涯的道路——跳远。对他来说,学习盲文比其他先天性失明的孩子要困难得多。对于李端这样一个完全失明的运动员来说,跳远和三级跳必须首先突破心理障碍,在黑暗中快速跑出一条直线。大家一定都闭着眼睛试着跑,会下意识的睁开眼睛不敢跑,像一根绳子拖在身后。他总是唱《海阔天空》这首歌来鼓励自己度过难关。
从他的故事经历中,我也深有感触。卫冕冠军能取得今天的成绩,他的所有动作都充分展现了运动的美,和健康人的跳远没有什么区别。在这背后的十年里,他付出了常人无法想象和忍受的汗水、鲜血和毅力。虽然他是盲人,但我觉得他比其他天生失明的孩子幸福多了,因为他享受这个奇妙的世界至少有十年了。从他的经历可以看出,有些人自杀是因为想不通。这对他和他的父母亲戚是多么沉重的打击。其实刚刚够,他们爆了就想通了。
从他身上,让我们都看到,勇气和毅力正是因为如此。他刚刚得到了自己的幸福生活!